Константин Качалин. В Сараево избран новый «коллективный президент»

Константин Качалин, 18 ноября 2014, 14:40 — REGNUM  

В Боснии и Герцеговине появился новый «коллективный президент». Согласно Конституции, страной управляет руководящий орган, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов: боснийских мусульман (их называют бошняками), сербов и хорватов. Срок полномочий «тройки» четыре года. Каждый представитель на восемь месяцев месяцев становится Председателем президиума и затем ротируется. Такова боснийская «карусель», которая крутится уже 19 лет. Чем же занимается «тройка»?

Президиум проводит внешнюю политику, назначает послов, ведет переговоры по международным делам, а также назначает председателя Совета министров. В одной из беднейших стран Европы насчитывается самое большое количество чиновников в мире. «Коллективный вождями» на этот раз стали Бакир Изетбегович — бошняк, хорват Драган Чович и серб Младен Иванич. Именно сербу Младену Иваничу досталось на 8 месяцев место Председателя. И можно сказать, что господин Иванич теперь главный.

США пришли в Боснию в 1995 году. Пришли на время, а остались навсегда. Вашингтон и Брюссель придумали для этой страны флаг, гимн, валюту. «Внешние управляющие» определяют, как должны вести местные политики, которые не могут сделать ни шагу без рекомендаций из-за океана. Экспертное сообщество давно считает Балканы полным финансовым и политическим протекторатом Запада. Некогда процветающая многонациональная Югославия после распада в 1991 г., по мнению аналитиков, превратилась в маленькие колониальные страны.

В Сараево и Мостаре постоянно говорят, что политическая элита и боснийские лидеры обязаны работать для своих граждан, а не для самих себя. Народ считает, что во власть стремятся попасть коррумпированные личности, нет новых рабочих мест, изменения отсутствуют в образовании, судопроизводстве и в прочих областях. Пожалуй, самым известным человеком из «нового руководства» является Бакир Изетбегович, — сын Алии Изетбеговича, которого и по сей день многие считают главным инициатором «боснийской войны».

После смерти Алии Изетбеговича в октябре 2003 г. Бакир ушел в «тень», но на самом деле всегда оставался неформальным лидером «Партии демократических действий». Ровно семь лет Бакир не проявлял никаких политических амбиций. И только в 2010 г. вышел на политическую арену и вернулся в большую политику. «Партия демократического действия» тогда выдвинула его кандидатуру на президентских выборах. 3 октября 2010 г. Бакир Изетбегович набрал 162 797 (34,9%) голосов избирателей. Вместе с представителями сербского и хорватского народов он стал тогда одним из «коллективных» президентов. Швейцарская газета «Tagesanzeiger» дала весьма нелицеприятную характеристику Изетбеговичу-младшему: « Бакира сегодня многие называют ответственным за политический тупик и коррупцию. Во время протестов (февраль 2014) в Сараево и других городах Федерации люди требовали отставки Изетбеговича-младшего». В докладе ООН о пропавших деньгах, выделенных на восстановление Боснии и Герцеговине (почти один миллиард долларов), Бакир обвинялся в коррупции. Политик просто раздавал своим друзьям" дорогие строительные объекты « в обмен на деньги». Естественно, что сам Бакир Изетбегович все эти обвинения называет ложью и провокацией конкурентов. Но, как известно, «дыма без огня не бывает». Сараево — маленький город, где все знают друг друга слишком хорошо. «Шило в мешке здесь трудно утаить». В 2012 г. белградский «Kurir» со ссылкой на газету «Dnevni avaz» объявил школьные оценки Бакира Изетбеговича, который закончил гимназию «Pero Kosoric» Оказалось, что Бакир плохо учился — у него были «тройки» по основным предметам. И только на уроках физкультуры Бакир получал «пятерки». Не отличался Бакир и кротким характером. Нередко в конце учебного года «по поведению» учителя ставили Бакиру Изетбеговичу «двойку».

Интересно, кем бы стал «троечник» Изетбегович-младший, если бы у него не было такого знаменитого отца?

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом