Волгоградский филиал «Росгосстраха» заподозрили в нарушении правил конкуренции

Волгоград, 18 ноября 2014, 12:08 — REGNUM  Волгоградскому филиалу ООО «Росгосстрах» грозит административная ответственность за нарушения закона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградского УФАС России 18 ноября, в отношении страховой компании будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как пояснили в ведомстве, причиной этому послужили результаты внеплановой проверки Регионального филиала ООО «Росгосстрах», по результатам которой инспекцией управления выявлены признаки нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

«В нарушение порядка ценообразования, при расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла коэффициент КБМ (»коэффициент бонус-малус"), отличный от установленного в законодательстве, что влекло за собой увеличение страховой премии (стоимости договора ОСАГО)", — добавили в УФАС.

Нарушение выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в управление с соответствующими заявлениями.

Добавим, коэффициент бонус-малус является одним из расчетных коэффициентов, применяемых при расчете стоимости страховки ОСАГО (все называют его «скидки по ОСАГО»). Данный коэффициент отражает степень опытности водителя и основан на количестве (или отсутствии) ДТП с участием страхователя, в которых последний был признан виновным (в том числе и в случае обоюдной вины участников ДТП).

Напомним, различного рода нарушения антимонопольного законодательства управлениями УФАС в деятельности ООО «Росгосстрах» были выявлены также в Пензенской, Архангельской, Мурманской областях, Республик Коми, Мордовии, Татарстане и Пермском крае. Основная масса нарушений связана с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. В частности, в Татарстане за подобные действия ООО «Росгосстрах» вынуждено выплатить в бюджет государства незаконно полученный при этом доход в размере более 158 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, волгоградское УФАС признало ООО «Росгосстрах» совершившим недобросовестные действия, в результате которых компания стала победителем открытого конкурса на оказание услуг по ОСАГО транспортных средств для нужд муниципальных учреждений, сельских поселений и структурных подразделений администрации Нехаевского района области. ООО «Росгосстрах», участвуя в конкурсе, намеренно применило заниженные коэффициенты страховых тарифов (в т. ч. тарифа КБМ) для получения преимущества перед другими участниками конкурса. Так, реальная цена контракта была занижена практически в два раза. За неверный расчет цены муниципального контракта на оказание услуг по ОСАГО страховая компания была оштрафована на 250 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.