Гострудинспекция: 27% жителей Воронежской области не работают или работают нелегально

Воронеж, 18 ноября 2014, 12:06 — REGNUM  Около 27% жителей Воронежской области не работают либо работают нелегально. Такие данные Гострудинспекции были озвучены на оперативном совещании в правительстве области 17 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как доложила на совещании руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанна Васильева, в течение 10 месяцев текущего года факты выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в Воронежской области, были выявлены в отношении 1 тыс. 439 работников. По требованию инспекции произведены доплаты на общую сумму около 2 млн рублей. Кроме того, 27% трудоспособных граждан Воронежской области не числятся в базе данных Пенсионного фонда как застрахованные (в среднем по России — 28%). Предположительно, эти люди не заняты в производстве или работают нелегально, т.е. без оформления трудовых договоров. За подобные нарушения только за 10 месяцев текущего года было вынесено 1 тыс. 650 постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 22 млн рублей.

Алексей Гордеев отметил, что налог на доходы физических лиц в областном бюджете составляет около 20 млрд рублей. «Вдумайтесь в эти цифры: по данным Гострудинспекции, 27% трудоспособного населения не работает или работает нелегально, то есть не платит ни в фонды, ни подоходный налог. Мы теряем ежегодно около пяти миллиардов рублей. Понятно, что в этом вопросе не все можно решать силовым путем, нужно вносить предложения в федеральное законодательство. Общая ситуация у нас здесь чуть лучше, чем в среднем по стране, но надо этим и дальше вплотную заниматься», — подчеркнул глава региона.

«Следующий год у нас достаточно сложный с экономической точки зрения, и нужно целево работать над пополнением областного бюджета. А кроме того, люди, получающие зарплату „в конвертах“, не думают о своем собственном будущем. Сегодня такой человек получает чуть больше, не платя налоги, а что потом будет с его пенсией, с медобслуживанием? Мы 2,5 млрд рублей выделяем из бюджета на неработающее население, но многие из этих людей нелегально работают и не хотят понимать, откуда мы будем брать эти деньги — только за счет других», — отметил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.