В Москве задержана банда, занимавшаяся сбытом телефонов с «прослушкой»

Москва, 18 ноября 2014, 12:02 — REGNUM  В Москве задержаны участники преступной группировки, занимавшейся продажей телефонов, оснащенных «шпионскими» программами. По данным пресс-службы Управления «К» МВД России, противоправный бизнес был поставлен преступниками на поток, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На данный момент задержаны трое подозреваемых. Ими оказались молодые люди из Москвы, Йошкар-Олы и Республики Казахстан, каждый из которых выполнял четко отведенную роль. «Организатор противоправного бизнеса, уроженец Республики Казахстан, принимал заказы, встречался с клиентами, а также проводил мастер-класс по установке программы. Уроженец города Йошкар-Олы, дорабатывал программу, занимался продвижением специально созданного для противоправных целей интернет-ресурса и рекламой, а третий участник группы являлся курьером», — сообщили в управлении «К».

Распространяемые подозреваемыми мобильные телефоны оснащались программой для «скрытого» контроля за пользователями. Она позволяет отслеживать телефонные разговоры и sms-переписку, а также фотографии и документы, хранящиеся в памяти аппаратов. Задержанные действовали на территории столицы свыше 4 лет.

За указанный период злоумышленникам удалось реализовать свыше 1 тыс. «вредоносных» аппаратов. Стоимость одной программы составляла 550 евро. Таким доход группировки составил порядка 25 млн рублей. «После установления личностей всех участников группы по местам их проживания были проведены обыски. Обнаружено и изъято 20 мобильных телефонных аппаратов, 3 компьютера, флеш-накопитель с исходным кодом вредоносной программы, а также инструкцией к ней. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех лиц, приобретавших мобильные телефонные аппараты с указанной программой», — заявили в управлении.

Возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.