Таджикские синоптики прогнозируют более холодную зиму

Душанбе, 18 ноября 2014, 11:34 — REGNUM  Гидрометеоцентр Таджикистана прогнозирует, что предстоящая зима будет на 1-2 градуса холоднее, чем в прошлые годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник Гидрометеорологической службы Госучреждения по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдуллаева.

По ее данным, прогноз на ноябрь-март месяцы был составлен сотрудниками таджикского гидрометцентра и отделом долгосрочного прогноза гидрометцентра России. «Самым холодным месяцем республики ожидается февраль. Февраль 2014 года был очень холодным, ниже климатической нормы на 3-5 градусов. В 2015 году февраль также намечается холодным, однако он будет теплее, чем в текущем году, на 1-1,5 градуса», — отметила Байдуллаева.

По ее словам, относительно теплым будет январь. «Но в целом относительно многолетних зим зима у нас ожидается на 1-2 градуса холоднее. Осадки в основном выше нормы на 60% территории Таджикистана ожидаются в феврале. В декабре у нас осадки ожидаются в пределах нормы. В январе осадки на 50% территории Таджикистана ожидаются выше нормы», — отметила Байдуллаева.

Между тем, Шавкат Саидов, пресс-секретарь мэрии Душанбе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что столичные службы полностью готовы к встрече зимы. При этом пресс-секретарь добавил, что из-за отсутствия природного газа невозможно запустить теплоцентраль Душанбе. «Вся надежда на Душанбинскую ТЭЦ-2, но она может подавать тепло в дома горожан только после завершения строительства второй очереди», — сказал Саидов.

Напомним, Узбекистан несколько лет назад прекратил поставки природного газа в Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.