Узбекистан занял втрое место в рейтинге современного рабства

Ташкент, 18 ноября 2014, 11:13 — REGNUM  Около 35,8 млн человек во всем мире (или 0,5% населения планеты) живут, как рабы, сказано в исследовании неправительственной организации Walk Free за 2014 год. Рабами названы люди, склоняемые к принудительному труду, долговой кабале, торговле, сексуальной эксплуатации за деньги, а также принудительному или рабскому браку.

В первую десятку стран с наибольшей долей рабов среди населения вошли Мавритания (4%), Узбекистан (3,97%), Гаити (2,3%), Катар (1,36%), Индия (1,14%), Пакистан (1,13%), Демократическая Республика Конго (1,13%), Судан (1,13%), Сирия (1,13%).

«Оценка индекса рабства в этом году выше, чем в предыдущие годы, например, в 2012 году жертвами принудительного труда стали около 21 млн человек», — говорится в документе.

Узбекистан ежегодно подвергается критике со стороны международных правозащитников за использование рабского труда при сборе хлопка. Практически все бюджетные организации страны обязаны в хлопковый сезон, который начинается в середине сентября и заканчивается в начале декабря, отправлять сотрудников на сбор урожая. Кроме того, к сбору привлекаются студенты профессиональных колледжей и вузов. За отказ участвовать в хлопковой кампании студентам угрожают отчислением, бюджетникам — увольнением. При этом бюджетники во время сбора хлопка должны добираться до временного места работы, проживать и питаться за свои средства. Также узбекские граждане несколько раз в году обязаны бесплатно участвовать в хашарах (субботниках).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.