Тульский губернатор подарил бюст ученого Валерия Легасова московской школе его имени

Тула, 18 ноября 2014, 10:54 — REGNUM  Легасовские встречи-чтения состоялись в Москве, в школе №56 имени Валерия Легасова 17 ноября, в них принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Начало чтений предварило открытие бюста Валерия Легасова, переданного школе в дар от губернатора Тульской области и жителей города Тулы, где родился выдающийся ученый. Владимир Груздев, выступая на торжественной церемонии, подчеркнул огромный вклад Валерия Легасова в укрепление безопасности Родины, её суверенитета.

«Какие бы вы профессии в будущем не избрали, важно, чтобы вы стали такими же достойными и преданными своей стране людьми», — сказал Владимир Груздев, обращаясь к школьникам.

Чтения в этом году были приурочены к 60-летию окончания школы Валерием Легасовым и, как отметил Владимир Груздев, открыли чреду мероприятий, посвященных предстоящему через два года 80-летию со дня рождения академика. К встрече была подготовлена памятная брошюра, посвященная Валерию Легасову, где собраны фотографии из архива ученого, воспоминания о нем его современников — видных деятелей науки, промышленности и культуры.

В актовом зале школы, где прошли чтения, собрались старшеклассники, ученые, те, кто знал Валерия Легасова по совместной учебе и работе, представители Тульской области. В числе почетных гостей мероприятия — герой Советского Союза, заслуженный военный летчик Николай Антошкин, бывший министр высшего и среднего специального образования СССР Геннадий Ягодин, бывший заместитель председателя правительства СССР Владимир Гусев, дочь Валерия Легасова. Участники чтений обсудили роль морали и духовности в науке и экономике современного мира на примере заслуг Валерия Легасова.

В своем выступлении Владимир Груздев напомнил о человеческом и профессиональном подвиге ученого, совершенном им в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Жизнь и достижения Валерия Легасова — достойнейший пример для всех нас. Мы гордимся его наследием и храним память о нем», — отметил в заключение Владимир Груздев и пригласил всех посетить Тульскую область — Родину выдающегося ученого.

Справка ИА REGNUM. Валерий Легасов — советский ученый, химик-неорганик. Родился в 1936 году в Туле, окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева. В 1967, в возрасте 29 лет, получил степень кандидата наук, а в 1972 в возрасте 36 лет стал доктором химических наук. В 1976 году Легасов был избран член-корреспондентом АН СССР, в 1981 году — действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. С 1983 года и до момента кончины в 1988 году работал первым заместителем директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Работал в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях, ядерной и плазменной технологии, энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии — химии благородных газов. После аварии на Чернобыльской АЭС вошел в состав правительственной комиссии по расследованию ее причин и ликвидации последствий. Легасов одним из первых прибыл на место аварии, в общей сложности он провел там около четырех месяцев, в результате получил сильную дозу радиации. В 1986 году Легасов представил доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене. Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 27 апреля 1988 года, Легасов был найден в своей квартире повешенным. После себя он оставил несколько аудиокассет, на которые надиктовал ряд фактов, касающихся катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей