Западные астрономы исследуют российский «военный спутник»

Весь мир, 18 ноября 2014, 10:38 — REGNUM  Западные астрономы-любители и космические агентства, в том числе и специалисты Пентагона, последние несколько недель внимательно отслеживают загадочный объект 2014-28E, находящийся на орбите Земли, пишет The Financial Times.

Изначально его сочли космическим мусором, однако позже появилась версия, что это военный объект, выведенный на орбиту 23 мая ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк вместе с тремя военными спутниками «Родник» для пополнения российской разведывательной группировки, которому Пентагон присвоил кодовое название Norad 39765.

В подтверждение этой версии приводится факт, что сообщений от российских военно-космических войск о запуске в космос четвертого объекта не поступало. Ситуацию не комментировало и Министерство обороны России.

По мнению эксперта в области космической безопасности Патрисии Льюис из исследовательского центра Чатэм Хаус, в подобных предположениях нет ничего удивительного, так как кибератаки на спутники уже стали реальностью, и таинственный «объект» на орбите мог быть запущен с этой же целью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.