Глава Республики Алтай назначил ещё одного заместителя

Горно-Алтайск, 18 ноября 2014, 11:15 — REGNUM  Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал сегодня, 18 ноября, распоряжение о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства региона Алексея Истомина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, Истомин будет курировать работу постоянного представительства Горного Алтая в Москве и отвечать за взаимодействие правительства с федеральными органами власти.

Алексей Истомин родился в 1972 году. Имеет два высших образования экономического профиля. В начале 90-х годов работал специалистом в правительстве Москвы, затем занимал руководящие должности в различных коммерческих структурах. До назначение вице-премьером был советником исполнительного директора «Открытых технологий».

Истомин — сын первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова (руководил регионом с 1991 года до своей смерти в августе 1997 года). «Назначение Истомина на вице-премьерский пост можно считать своеобразным реверансом команды Александра Бердникова в адрес титульной нации, традиционно недовольной объёмом своего представительства в руководящих органах республики, — пишет в этой связи »Банкфакс". — Ранее Бердников делегировал в Совет Федерации ещё одного представителя влиятельной алтайской группировки — Владимира Полетаева". По имеющимся у «Банкфакса» сведениям, Полетаев рассчитывает на пост руководителя республики. «Теперь, вероятно, он будет конкурировать с Алексеем Истоминым за статус преемника действующего главы республики», — предполагает издание.

Недовольные этим кадровым решением указывают на то, что Истомин является не родным сыном Чаптынова (был усыновлён в детстве), что он «потомок казахов» (тоже типичный упрёк коренных жителей в адрес своих земляков), что не в должной мере владеет алтайским языком и «плохо знает республику». Примечательно, что про «казахскую кровь», плохое знание языка и слабую связь с малой родиной в своё время говорили и противники назначения сенатором Владимира Полетаева, и противники избрания Эжера Татина руководителем Курултая алтайского народа. При изменении конъюнктуры все эти упрёки в адрес молодых политиков забываются и повторяются уже в адрес их конкурентов.

Стоит добавить, что Истомин станет седьмым заместителем Бердникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.