В Оренбуржье остается проблема дефицита медицинских кадров: Минздрав

Оренбург, 18 ноября 2014, 09:16 — REGNUM  Вопрос обеспечения лечебных учреждений Оренбургской области медицинскими кадрами является одной из «горячих точек» здравоохранения. Об этом 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения. Подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» включена в государственную программу «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы.

В области за счет повышения эффективности целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, развития мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников Оренбургской области, а также повышения престижа их профессии в 2014 году добились сокращения дефицита медицинских кадров.

Дефицит медработников уменьшился с 1527 человек в 2012 году до 1439 — в 2014 году. В сельской местности остается проблема укомплектования 91 фельдшерско-акушерского пункта медицинскими работниками.

В целях привлечения фельдшеров и закрепления их в сельской местности министерство разработано постановление об осуществлении в 2015 году выплат средним медицинским работникам, прибывшим на работу на ФАП в размере 344 тыс. рублей с обязанностью отработать не менее пяти лет.

В 2014 году ведомство от имени губернатора обратилось к главам администраций городских округов и муниципальных районов с просьбой оказать социальную поддержку прибывающим врачам. Из 199 прибывших в округа и районы молодых врачей получили служебное жилье от муниципалитетов с возможностью выкупа через пять лет отработки только 20 специалистов (10%).

Как отметили в Минздраве Оренбуржья, положительно сказалась в привлечении и закреплении врачебных кадров программа «Земский доктор», реализуемая в сельских районах Оренбургской области с 2012 года. По программе привлечено 333 врача в возрасте до 35 лет. Получили единовременную компенсационную выплату по 1 млн. рублей 283 специалиста. До конца года получат выплату еще 50 человек. В 29 сельских районов прибыли врачи терапевты, хирурги, педиатры, неврологи и другие узкие специалисты. «Несмотря на проводимую работу по обеспечению медицинским кадрами медицинских учреждений, проблема остается, — резюмировала министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко. — В медицинских организациях области остаются вакантными 1039 должностей врачей различных специальностей (терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, ряда узких специалистов); 354 должности средних медицинских и фармацевтических работников. Очевидно, что необходимо объединение усилий как области, так и муниципалитетов для повышения эффективности нашей работы».

Добавим, что в настоящее время главам администраций городских округов и муниципальных районов Постановлением правительства региона предписано до 1 марта 2015 года представить на утверждение губернатору согласованный план мероприятий по целевой подготовке и закреплению медицинских кадров в лечебных организациях до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail