Лукашенко: «Я люблю спорт, помощник мой любит спорт — мы что, за это деньги получаем?»

Минск, 18 ноября 2014, 02:54 — REGNUM  Белорусские спортсмены и организации будут переведены на коммерческую основу деятельности с поощрением из госбюджета за конкретный высокий результат. Об этом 17 ноября заявил Александр Лукашенко в ходе совещания о мерах государственной поддержки организаций физкультуры и спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мне очень часто говорят: «Ах, вот если мы сейчас вот не окажем поддержку тому или иному клубу — он погибнет, спорт этот заглохнет, — сказал Лукашенко. — Пусть погибают и пусть глохнут! Публично вам об этом говорю. Нам просто „аматарства, як Беларуси кажуць“ — любительства, не нужно финансировать. Я люблю спорт, помощник мой любит спорт, все сидящие любят спорт — кто плавает, кто бегает, кто ещё где-то там делает, тусуется — мы что, за это деньги получаем? За свои плаваем, бегаем, прыгаем, — отметил с возмущением Лукашенко. — Поэтому, если они на спортивную площадку вышли — это „игровиков“ больше всего касается, так пусть выдают результат. И не просто результат — они ещё и артисты, актёры — они должны как актёры нравиться людям, они должны настроение создавать в обществе. Они должны приносить должны славу государству, имидж государства поднимать. Вот кого мы должны поддерживать и поощрять. И детишек. детишек, потому что без них великих не будет».

Лукашенко отметил необходимость создания спортивных площадок, обратив внимание на деятельность председателя правления государственного «Банка развития Республики Беларусь» и, по совместительству — руководителя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса, а также своего зама по НОК и по совместительству — руководителя Белорусской федерации хоккея Игоря Рачковского. «За что говорить „спасибо“, мужики? Поехали на какой-то турнир — японцам по хоккею проиграли!».

Лукашенко потребовал объяснить ему, как реализуется его указ №191 от 15 апреля 2013 года «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Помимо прочего, его интересовали вопросы целевого использования средств госбюджета при финансировании организаций спортивного профиля. Многие из этих организаций получают финансирование не только из госбюджета, но также из-за рубежа, имеют налоговые льготы, однако механизм расходования данных средств, по мнению руководителя постсоветской республики, нуждается в оценке и корректировке.

«Шальных денег нет, лишних денег нет, да и не нужно! Деньги нужно зарабатывать, условия есть, и эти условия надо ужесточать с каждым годом, дабы исключить всякое финансирование клубов — они у нас коммерческие, фактически, из госбюджета потихонечку к этому надо идти, как я вам когда-то говорил».

По словам Лукашенко, средства налогоплательщиков будут быстро изысканы для поощрения спортсменов или организаций, продемонстрировавших хорошие результаты своей деятельности. Однако с раздачей денег, с непрозрачными схемами расходования бюджетных средств в сфере физкультуры и спорта следует покончить, отметил он. В качестве примера Лукашенко привёл поощрения белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой и борисовского футбольного клуба «БАТЭ», обратив внимание также на «иждивенцев» в спортивной сфере.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко на протяжении ряда лет говорит о необходимости изменения системы финансирования спортивных клубов. Так, 5 мая 2011 года на совещании по вопросу господдержки физкультуры и спорта Александр Лукашенко заявил о необходимости «менять систему государственной поддержки спорта» и добиться от неё должной отдачи. «Жировать за казенный счет недопустимо», — сказал руководитель Белоруссии. Спустя почти полгода, 26 сентября Лукашенко провёл аналогичное совещание, отметив, что «нет шальных больше денег». После этого состоялось много подобных совещаний, в ходе которых обсуждались вопросы изменения подходов к госфинансированию физкультуры и спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США