Минюст Швеции решил экстрадировать дочь белорусского оппозиционера

Минск, 18 ноября 2014, 02:37 — REGNUM  Министерство юстиции Швеции приняло решение об экстрадиции в Белоруссию гражданки постсоветской республики, дочери белорусского политолога Александра Класковского, получившей политическое убежище в Евросоюзе Ольги Класковской. Об этом 17 ноября проинформировало информагентство БелаПАН со ссылкой на её мать Людмилу Класковскую.

По словам Людмилы Класковской, Минюст Швеции нашел «серьезные основания для экстрадиции, поскольку в Белоруссии у Ольги есть несовершеннолетняя дочь и мать». Мать оппозиционерки, осуждённой королевским судом за нападение на своего бывшего мужа (легализовавшегося в Швеции турка Безгина Гёкая), отметила: «Мы не добились в Швеции справедливости, сейчас все в руках сугубо белорусских властей».

По словам матери осуждённой, в Белоруссии судьбу Ольги Класковской решит Верховный суд, а до этого экстрадированная будет находиться в СИЗО. Людмила Класковская надеется на возвращение Ольге её малолетнего сына Адама (от второго брака с турком), который сейчас проживает с отцом в Швеции. Ранее Стокгольмский суд запретил Ольге Класковской встречаться с сыном.

Напомним, 23 августа 2013 года Стокгольмский суд приговорил Ольгу Класковскую к 8 годам лишения свободы, а также выплате компенсации в размере 110 тыс. шведских крон: подсудимая была признана виновной в покушении на убийство своего последнего мужа Безгина Гёкая и отправлена в тюрьму. Согласно материалам судебного заседания, Класковская, будучи лишенной возможности приобрести шведское подданство, разыскала своего последнего мужа, проживавшего с их совместно нажитым 7-месячным ребёнком, отнятым органами опеки и переданным в феврале отцу. Преступление, согласно официальной версии, произошло в ночь с 29 на 30 марта 2013 года: Класковская, будучи вменяемой, напала на Гёкая с ножом и попыталась его убить ударами в грудь и шею. По неофициальной информации, несколькими годами ранее Класковская выдвигала обвинение в покушении на убийство в отношении своего предыдущего мужа. В криминальную историю, получившую международный резонанс, был вынужден вмешаться МИД Белоруссии. Дочь от первого брака Мирослава Наумович, отнятая у матери шведскими властями, была отправлена в Белоруссию и передана на попечении бабушки.

Как сообщало ИА REGNUM, «дело Класковской» стало заметным событием политической жизни 2013 года. Скандальную известность Ольга Класковская приобрела после публикации своих наблюдений об отношении «европейцев» и получивших в ЕС приют негров к славянке, сбежавшей от «диктатора Лукашенко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail