Константин Качалин. Балканский маршрут для наркотиков

Константин Качалин, 18 ноября 2014, 00:51 — REGNUM  

Балканский маршрут пропускает 80% всех наркотиков для продажи в Европе. С лета 1999 г., когда в Косово появились войска НАТО (КФОР), регион превратился в «гангстерский рай» — территорию, которую евромафия считает базой организованного криминала и центром наркотрафика. Большая часть криминальной деятельности совершается внутри семейных кланов, контролирующих территорию края. Кланы имеют кровную связь, и поэтому доступ других на их территорию нереален.

По данным из сербских источников, Косово разделено между мафиозными кланами на три части. Первая — область Дреница, Дукачин, Лаба. Область Дреницы связывает Черногорию и Македонию через города Призрен, Клина и направление Косовской Митровицы. Она находится под контролем «Группа Дреница», лояльной Хашиму Тачи. Сферы деятельности — нелегальная торговля оружием, крадеными автомобилями, людьми, акцизными товарами (сигаретами и бензином). Семья Тачи тесно связана с албанской, македонской, болгарской и чешской мафией. Вторая — общины — Печ, Дечани, Джаковица. Там действует «Группа Метохия» — руководитель Рамуш Харадинай. Семья Харадиная работает с краденым оружием, наркотиками, акцизными товарами, угнанными автомашинами. Товар распределяют и продают в Македонию, Сербию (Санджак — Рашка) и Черногорию. Третья область — община Гнилане, Витина, Качаник. Ее контролирует семейство Мустафи. Основной профиль — наркотики. Работают вместе с кланом Харадинаи. В Косово имеются и отдельные кланы, которые действуют в контакте и под контролем албанской (тиранской) мафии. Это кланы Лука, Селими, Кельмендини, Ельшани, Сума, Сулья и Бабалия.

Один из каналов, по которому наркотики из Турции переправляются в Италию, а затем идут в Западную Европу, — это албанский город Тропой, затем порты Драч и Валона. ЦРУ США давно признало, что криминальные группировки из Косово — самые мощные производители и поставщики наркотиков в Европе. В Германии они потеснили турецко-курдскую наркомафию, а в Венгрии и Словакии косовары контролируют 90% сбыта наркотиков, в Швейцарии — 70%, Дании — 50%, а во Франции — 49%. Большая часть прибыли оседает у Хашима Тачи — (до 150 млн долларов в год). Деньги отмывают через частные банки и обменные пункты.

Криминал и терроризм на Балканах тесно связаны друг с другом. Балканы — «сфера интересов» и коридор для самых крупных мафиозных структур и сети «Аль-Каида». Их объединяет общий интерес — деньги, каналы поставок наркотиков, торговля людьми, в частности выходцами из Центральной Азии, которых через Балканы перебрасывают в ЕС. На этом ежегодно зарабатывают сотни миллиардов долл. Европейская и албанская мафия взяли под свой контроль главные транспортные маршруты Е-4 (Румыния — Сербия до границы с Хорватией), Е-8 (Болгария, Македония, Косово и Албания) и переправляют по ним контрафактный алкоголь, сигареты, наркотики. Через отмывание денег и подкуп местных политиков Балканы в недалеком будущем могут целиком попасть под контроль мафии, которая будет определять правила игры и расставлять нужных ей политиков.

Балканы превратились в главный «героиновый путь» Европы. Здесь совместно действуют группировки албанцев и итальянцев. В работе на коридоре Е-10 (Хорватия, Сербия, Македония — Греция), как главной артерии Западной Европы и Балканского полуострова, который соединяется с Ближним и Средним Востоком, принимает участие до 50 тыс. бойцов международной мафии. По достоверной и проверенной информации от бывших руководителей МВД Сербии, албанская мафия забирает себе от 60 до 70% всей прибыли от контрабанды и наркотрафика на Балканах. Албанская Cosa Nostra контролирует политиков в Косове — среди них Тачи, Харадинай и Чеку.

Мощь албанской мафии основывается на послушании кланов и племен. Собрание кланов (иногда и 20 одновременно) составляет мафиозную «лозу» — черенок. Ее предводитель одновременно является и политическим лидером. Албанская мафия — это не одна пирамида с единственным «кумом — отцом — доном», а целая система пирамид с огромным количеством «кумов». Часть из них уже давно переселилась из Албании в Косово и Македонию. Все они связаны с террористами из ОАК, а последние с местными политическими представителями и руководством таможни, полиции и косовской армии. Учитывая постоянный рост производства наркотиков в Афганистане, на долю которого сейчас приходится 90% всего героина в мире, доход от наркотрафика в «независимом» Косово будет оставаться основной статьей дохода. Сразу же после одностороннего объявления независимости Брюссель начал говорить о том, что теперь в Косово окончательно победят наркоторговлю. Но никакой борьбы с мафией не было и не будет — как можно рубить под собой сук, уничтожая единственную «отрасль экономики», дающую стабильный и высокий доход, прежде всего, структурам, поддерживающим власть в «независимом» крае. Этот баснословно прибыльный бизнес, как утверждают многие эксперты, ежегодно приносит десятки миллиардов долларов.

Получается, что сейчас весь регион — Албания, Косово и Западная Македония — большой наркосклад, в котором можно зарабатывать всем. А борьба с наркотиками и наркотрафиком будет лишь в отчетах международных организаций, которые изредка будут вылавливать мелкую рыбешку из стаи наркохищников. Во время недавней командировки в Сербию автор встретился с Марко Ницовичем — он ветеран МВД Сербии и несколько десятилетий занимается проблемами транзита наркотиков через Балканы.

На вопрос о том, почему с таким трудом идет борьба с наркотрафиком и кто сегодня основной наркоторговец на Балканах и в Европе, получен исчерпывающий комментарий: «Наркотики на Балканах контролируют албанцы. Они ведут кадровую политику и определяют иерархию в сербской мафии. Все наркотики из бывших азиатских республик СССР (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) идут через Турцию и Болгарию к нам. Из Сербии дальше на Запад. Албанцы стали сильнее итальянцев. И я не раз предупреждал западных коллег, что албанская и косовская мафия будет для Европы самой большой проблемой. Но они почему-то думают, что я ненавижу албанцев и пытаюсь их очернить. Я долго работал в Белградской полиции и был начальником отдела по борьбе с наркотиками. Я знаю все дела. Албанцы имеют свой язык, свои обычаи из средних веков, законы, у них очень строгая родственная связь, родственная подчиненность — это очень строгая и сильная система. У них религия — ислам. В чем самая главная проблема — полиция не может никак внедрить в албанскую мафию своих людей, своих провокаторов. Речь идет о семье, о большой албанской семье, где все друг друга знают. В Германии каждый год меняют 200 албанцев — переводчиков, которые слушают телефонные разговоры между албанцами. Но каждый раз информация из полиции оказывается доступной албанской мафии, постоянно идет утечка. Албанцы сейчас могут купить кого угодно. У них есть албанское и очень влиятельное лобби по всему миру. Есть 35 млн курдов, которые расселены между Сирией, Ираком и Турцией. Они тоже борются за собственное государство, но никто им в этом на Западе не помогает и не поддерживает. А за 1,5 миллиона албанцев начали бомбить Югославию. Вот что делают деньги от наркотиков, которые контролируют албанцы. В Афганистане в пять раз увеличено производство опиума. Это значит, что албанцам нужны наркотики для бизнеса, а „Аль-Каиде“ — разведка и „белая“ структура в Европе и Америке. И они это получили именно через наркотики».

Несмотря на все предупреждения со стороны спецслужб Сербии, Германии и других стран, пока албанская мафия и наркодельцы оказываются сильнее и влиятельнее. Или, может быть, с ними не хотят связываться?

Константин Качалин — эксперт по проблемам Балкан (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail