Эффективность системы экомониторинга в Москве поставлена под вопрос

Москва, 18 ноября 2014, 00:46 — REGNUM  Хотя мониторинг состояния воздуха в Москве проводится ежедневно, официальная информация о выбросе сероводорода начала поступать только после многочисленных жалоб от москвичей. По мнению участников круглого стола, прошедшего 17 ноября в Общественной Палате России, это связано с отсутствием должного взаимодействия между контролирующими ведомствами города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жалобы на появление неприятного запаха в городе начали поступать на «горячую линию» МЧС начиная с 10 часов утра. В течение первой половины дня проблему также активно обсуждали в блогосфере. В совокупности ведомством зафиксировано свыше 2 млн таких сообщений и заявок, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве генерал-майор Александр Гаврилов.

«Хотел бы пояснить, каким образом в Москве организована единая система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Данная система создана не в последние годы и базируется на системе наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны. В настоящее время все те организации, которые осуществляют постоянный мониторинг и прогнозирование, рассчитывают все риски возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, поэтому эта система работает. Прежде всего, эта система заключается в обмене информации между всеми структурами, которые непосредственно осуществляют контроль радиационной обстановки, а также обстановки, связанной с возможным химическим заражением местности», — заявил Гаврилов.

Так, в системе экологического мониторинга города задействованы МЧС, Мосэкомониторинг, Росприроднадзор и ряд других ведомств города. Однако первые официальные комментарии относительно происходящего в столице появились лишь днем. По мнению некоторых участников круглого стола, это связано с отсутствием оперативной координации между указанными ведомствами.

«Стыдно, что полгорода „накрыло“ газом, а мы до сих пор не можем определить источник. А все потому, что контролирующих органов много, а между ними нет взаимодействия», — подчеркнул председатель комиссии Общественной Палаты России по общественной безопасности Антон Цветков. По его словам, необходимо заставить предприятия внедрять современные системы экомониторинга.

Для улучшения качества мониторинга и предотвращения подобных происшествий в будущем, городу также нужна современная специализированная аппаратура контроля выбросов предприятий, которой на данный момент нет, считает руководитель лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. По мнению эксперта — это одно из главных условий своевременного информирования населения в будущем.

Отметим, что выброс вредных веществ в атмосферу города, произошедший 10 ноября, спровоцировал широкую общественную дискуссию о недостаточном качестве работы официальных структур. Кроме того, вновь поднят вопрос о целесообразности нахождения в черте города крупных предприятий. Таких как, например, Московский нефтеперерабатывающий завод, находящийся на данный момент в списке вероятных виновников происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail