Елена Польстер. Коста-Рика для России

Вашингтон, 18 ноября 2014, 00:34 — REGNUM  

Коста-Рика — это государство в Центральной Америке, которое по уровню жизни занимает в данном регионе второе место, уступая лишь Панаме. В 2012 году, по данным международного индекса счастья, Коста-Рика была признана самой счастливой страной в мире.

Есть распространенное мнение, что Коста-Рика находится под влиянием США. Хотя это единственное во всей Америке нейтральное государство, которое ещё в 1948 году полностью отказалось от использования армии. Действительно, бОльшая часть костариканцев очень чтит Соединенные Штаты Америки. При этом постоянно критикует, даже ругает официальный Вашингтон, но понимает, что без американцев им — никуда, полная экономическая и политическая зависимость.

Но есть и немалая часть населения, которая желает освободиться от такой несамостоятельности. Эта тенденция ярко проявилась во время последних всеобщих выборов, проходивших 2 февраля 2014 года. Избирались президент страны, два вице-президента и 57 депутатов Законодательного собрания. Отметим, что голосование в Коста-Рике является обязательным. Третье место на выборах в Законодательное собрание (13,09 процента) получил левый Широкий фронт. А его лидер — Хосе Мария Вилльялта стал третьим и по результату первого тура президентских выборов, набрав 17,25 процента голосов избирателей.

Молодой и харизматический Хосе Мария Вилльяльта, юрист по образованию, — это очень умный и красноречивый парень. Он поддерживает тесные контакты с никарагуанским лидером Даниэлем Ортегой и другими видными левыми деятелями Латинской Америки. На волне антилиберальных политических настроений Вилльяльта, по предвыборным опросам общественного мнения, вообще набирал до 30% голосов. Но в последние дни перед выборами этот процент резко упал, так как официальная пропаганда запугала избирателей, что с приходом Вилльяльты в Коста-Рике будут такие же экономические проблемы, как в соседней Венесуэле. В Коста-Рике все думают, что в Венесуэле — бедность, коррупция, преступность и разруха. Может быть, это и не так! Но коста-риканские СМИ всем людям внушили именно такое отношение к Венесуэле.

Ради правды надо сказать, что тесные контакты с Даниэлем Ортегой тоже не пошли на пользу имиджу молодого и активного кандидата в президенты. Ведь отношение к никарагуанскому президенту у подавляющего большинства костариканцев резко отрицательное. И тому есть вполне объективные причины. Тысячи бедных и неграмотных никарагуанцев заполонили страну в поисках хоть какой-нибудь самой грязной работы. В действительности никарагуанцы во многом спасают Коста-Рику. Без них пропал бы весь урожай кофе, сахарного тростника, все стройки остались бы без рабочих, а молодые женщины не смогли бы оставлять своих детей и уходить спокойно на работу. Как сейчас, при наличии большого количества дешевых никарагуанских рабочих и домработниц. Никарагуанцы незаменимы в роли охранников, так как многие из них имеют опыт участия в военных действиях и умеют управляться с оружием. И они не трусы. Хотелось бы, чтобы люди в Никарагуа наконец-то начали жить получше, они этого достойны!

Эти пропагандистские приемы существенно снизили шансы Хосе Марии Вилльялты на победу. Но третий результат говорит о том, что почва для поддержки левых движений, выступающих за политическую и экономическую независимость от США, в Коста-Рике есть! * Что касается России, то местное население плохо информировано о ее реалиях. Знают, что в 2018 году в России будет чемпионат мира по футболу, что там очень холодно. Примерно треть населения, львиную долю которой составляют выпускники советских и российских вузов, оценивают Россию как технически высокоразвитую страну, где уровень образования, культуры и искусства по многим показателям значительно выше, чем в т.н. передовых странах мира. А российские города, многие из которых превышают по населению всю Коста-Рику, вызывают просто неописуемый восторг.

Коста-риканским деловым кругам было бы интересно сотрудничать с российскими партнерами в области дорожного строительства, возведения мостов, развития энергетики. Из-за большого количества транспорта, вызывающего постоянные заторы, столице Коста-Рики — Сан-Хосе необходимо метро. А в России есть хорошие специалисты по строительству метрополитенов. Обсуждается идея о строительстве скоростного шоссе от одного океана до другого. Среди экспортных товаров есть электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, морепродукты. Российскому бизнесу тоже нужна информация о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества с Коста-Рикой. А костариканцы хотели бы больше знать о России.

«Русская газета», редактором которой я являюсь, выходит в Коста-Рике уже 7 лет. И она довольно популярна, не только среди выходцев из СССР, а теперь и России. Нас читают костариканцы — выпускники советских и российских вузов, их здесь почти 1000 человек. Они очень интересуются современной российской политикой. И почти все они по своим убеждениям левые! Наше издание — не коммерческое, у нас нет никакой «желтизны», порнографии, информации о криминальных разборках. Раньше газета печаталась, выходила и в печатном варианте и расходилась по почте по всем городам страны. К сожалению, из-за отсутствия должного финансирования такой вариант осуществить сейчас невозможно. А интерес костариканцев к России велик!

Елена Польстер — редактор «Русской газеты» (Коста-Рика), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики