Елена Польстер. Коста-Рика для России

Вашингтон, 18 ноября 2014, 00:34 — REGNUM  

Коста-Рика — это государство в Центральной Америке, которое по уровню жизни занимает в данном регионе второе место, уступая лишь Панаме. В 2012 году, по данным международного индекса счастья, Коста-Рика была признана самой счастливой страной в мире.

Есть распространенное мнение, что Коста-Рика находится под влиянием США. Хотя это единственное во всей Америке нейтральное государство, которое ещё в 1948 году полностью отказалось от использования армии. Действительно, бОльшая часть костариканцев очень чтит Соединенные Штаты Америки. При этом постоянно критикует, даже ругает официальный Вашингтон, но понимает, что без американцев им — никуда, полная экономическая и политическая зависимость.

Но есть и немалая часть населения, которая желает освободиться от такой несамостоятельности. Эта тенденция ярко проявилась во время последних всеобщих выборов, проходивших 2 февраля 2014 года. Избирались президент страны, два вице-президента и 57 депутатов Законодательного собрания. Отметим, что голосование в Коста-Рике является обязательным. Третье место на выборах в Законодательное собрание (13,09 процента) получил левый Широкий фронт. А его лидер — Хосе Мария Вилльялта стал третьим и по результату первого тура президентских выборов, набрав 17,25 процента голосов избирателей.

Молодой и харизматический Хосе Мария Вилльяльта, юрист по образованию, — это очень умный и красноречивый парень. Он поддерживает тесные контакты с никарагуанским лидером Даниэлем Ортегой и другими видными левыми деятелями Латинской Америки. На волне антилиберальных политических настроений Вилльяльта, по предвыборным опросам общественного мнения, вообще набирал до 30% голосов. Но в последние дни перед выборами этот процент резко упал, так как официальная пропаганда запугала избирателей, что с приходом Вилльяльты в Коста-Рике будут такие же экономические проблемы, как в соседней Венесуэле. В Коста-Рике все думают, что в Венесуэле — бедность, коррупция, преступность и разруха. Может быть, это и не так! Но коста-риканские СМИ всем людям внушили именно такое отношение к Венесуэле.

Ради правды надо сказать, что тесные контакты с Даниэлем Ортегой тоже не пошли на пользу имиджу молодого и активного кандидата в президенты. Ведь отношение к никарагуанскому президенту у подавляющего большинства костариканцев резко отрицательное. И тому есть вполне объективные причины. Тысячи бедных и неграмотных никарагуанцев заполонили страну в поисках хоть какой-нибудь самой грязной работы. В действительности никарагуанцы во многом спасают Коста-Рику. Без них пропал бы весь урожай кофе, сахарного тростника, все стройки остались бы без рабочих, а молодые женщины не смогли бы оставлять своих детей и уходить спокойно на работу. Как сейчас, при наличии большого количества дешевых никарагуанских рабочих и домработниц. Никарагуанцы незаменимы в роли охранников, так как многие из них имеют опыт участия в военных действиях и умеют управляться с оружием. И они не трусы. Хотелось бы, чтобы люди в Никарагуа наконец-то начали жить получше, они этого достойны!

Эти пропагандистские приемы существенно снизили шансы Хосе Марии Вилльялты на победу. Но третий результат говорит о том, что почва для поддержки левых движений, выступающих за политическую и экономическую независимость от США, в Коста-Рике есть! * Что касается России, то местное население плохо информировано о ее реалиях. Знают, что в 2018 году в России будет чемпионат мира по футболу, что там очень холодно. Примерно треть населения, львиную долю которой составляют выпускники советских и российских вузов, оценивают Россию как технически высокоразвитую страну, где уровень образования, культуры и искусства по многим показателям значительно выше, чем в т.н. передовых странах мира. А российские города, многие из которых превышают по населению всю Коста-Рику, вызывают просто неописуемый восторг.

Коста-риканским деловым кругам было бы интересно сотрудничать с российскими партнерами в области дорожного строительства, возведения мостов, развития энергетики. Из-за большого количества транспорта, вызывающего постоянные заторы, столице Коста-Рики — Сан-Хосе необходимо метро. А в России есть хорошие специалисты по строительству метрополитенов. Обсуждается идея о строительстве скоростного шоссе от одного океана до другого. Среди экспортных товаров есть электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, морепродукты. Российскому бизнесу тоже нужна информация о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества с Коста-Рикой. А костариканцы хотели бы больше знать о России.

«Русская газета», редактором которой я являюсь, выходит в Коста-Рике уже 7 лет. И она довольно популярна, не только среди выходцев из СССР, а теперь и России. Нас читают костариканцы — выпускники советских и российских вузов, их здесь почти 1000 человек. Они очень интересуются современной российской политикой. И почти все они по своим убеждениям левые! Наше издание — не коммерческое, у нас нет никакой «желтизны», порнографии, информации о криминальных разборках. Раньше газета печаталась, выходила и в печатном варианте и расходилась по почте по всем городам страны. К сожалению, из-за отсутствия должного финансирования такой вариант осуществить сейчас невозможно. А интерес костариканцев к России велик!

Елена Польстер — редактор «Русской газеты» (Коста-Рика), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.