Эксперт: Блокада Донбасса ставит под удар те его районы, которые контролирует Киев

Москва, 17 ноября 2014, 22:42 — REGNUM  «Нельзя забывать, что значительная территория Донецкой и Луганской областей сейчас контролируется Киевом», — напомнил начальник отдела Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Голяшев, комментируя решение украинских властей отказаться от донецкого и российского угля в ходе видео-моста Москва — Киев 17 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Своим решением создать социально-экономическую блокаду самопровозглашенным республикам президент Украины ставит под удар жителей этих районов в том числе, — сказал Голяшев. — Слишком много внутриэкономических связей, сложнейший энергетический узел — все это не позволяет отрезать от связей с Киев ровно те районы, которые им не контролируются. Это только усилит хаос и уж тем более не разрешит проблему с катастрофическим дефицитом угля».

«Нельзя не вспомнить, что закупки угля в Ростовской и Кемеровской областях России велись частными украинскими компаниями еще с августа текущего года, — добавил эксперт. — Частники вне политики, ими движут экономические соображения. Нынешняя украинская власть во главу угла ставит политику».

ИА REGNUM напоминает, что 14 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении работы всех госучреждений на территории Юго-Востока страны, неконтролируемой украинскими войсками. Одновременно глава правительства Украины Арсений Яценюк назвал преступлением покупать уголь у самопровозглашенных республик и у России. Тем не менее, Киев готовится к закупке миллиона тонн российского угля ещё в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.