В Челябинске одобряют ужесточение наказания за хищения бюджетных средств

Челябинск, 17 ноября 2014, 22:40 — REGNUM  Челябинские представители ЛДПР поддерживают инициативу своих столичных однопартийцев, которые намерены внести на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий пожизненно лишать свободы уличенных в хищении бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. По мнению депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Ткаченко, расхитителям государственной собственности не помешало бы вспомнить, что в советские времена за такие преступления расстреливали, передаёт 17 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Хватит с нас уже праздных разговоров о необходимости ужесточения ответственности за коррупционные преступления. И давно пора переходить к конкретным шагам. А тем, кому эти предложения кажутся „слишком кровожадными“, я бы посоветовал строить себе карьеру за пределами государственной или муниципальной службы. Или уже увольняйтесь из чиновников! Сегодня у нас и гос- и муниципальная служба стала прибежищем для разного рода проходимцев, которые больше думают о своем кармане, чем об общественном интересе, и при этом совершенно не боятся ответственности», — убежден депутат.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, над своим заслоном для тех, кто не прочь поживиться из государственной казны, активно работают и южноуральские общественники. Так активисты Общественного народного фронта намерены строго контролировать прозрачность, целесообразность, эффективность и законность такой процедуры, как госзакупки. В регионе запущен проект интернет-проект «За честные закупки», который представляет собой открытую сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Портал содержит ряд инструментов, которые позволят любому пользователю принять участие в борьбе с коррупцией. В этом начинании общественников активно поддерживают и органы государственной власти.

«Институт общественного контроля предусмотрен законом. Предусмотрены и права общественных контролеров, которыми может стать любое физическое лицо. Усмотрев признаки сомнительной закупки, гражданин имеет право обратиться в контролирующие органы. Причем не отреагировать на заявление общественного контролера представители контролирующих органов права не имеют. В настоящий момент проводится мониторинг закупок, размещенных на специальном Интернет-ресурсе. В частности, анализируется контрактная документация на соответствие нормам 44 ФЗ, проводится проверка и в случае выявления признаков коррупции, направляется обращение в правоохранительные органы», — отметил начальника Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.