В Калининграде завершена реконструкция мемориала военным морякам, поврежденного землетрясением

Калининград, 17 ноября 2014, 22:16 — REGNUM  В Калининграде завершена реконструкция мемориального комплекса морякам-балтийцам в виде торпедного катера, расположенного на Московском проспекте. Сегодня, 17 ноября, результаты реконструкции проверили губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук

На ремонт этого памятника, который является объектом культурного наследия местного значения, город направил около 16 млн рублей, что составляет почти половину бюджета муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры города Калининграда». Глава региона поддержал город в этом решении.

По словам Николая Цуканова, одно из крупнейших в Калининграде памятных мест, посвященных подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне, должно находиться в достойном состоянии.

«Это наш долг перед погибшими героями и ветеранами. Сегодня этот памятник является украшением нашего города, прекрасным местом для проведения церемонии принятия присяги и других торжеств», — заявил Цуканов.

Губернатор особо отметил грамотный подход подрядчиков к выбору стройматериалов, в частности, укладку износоустойчивой клинкерной плитки вокруг памятника. Кроме того, Николай Цуканов предложил установить на этой территории видеокамеры. Они станут частью системы видеорегистрации внедряемого в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Мы в течение трех лет готовимся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памятник морякам-балтийцам — один из значимых проектов для Калининграда и крупнейший из 28 памятников и воинских захоронений, на ремонт и благоустройство которых в этом году город направляет 40 млн рублей. Теперь это будет достойное место отдыха, проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Открытие памятника после реконструкции запланировано провести 9 декабря, в День героев Отечества», — заявил Александр Ярошук.

Николай Цуканов обратился к ветеранам с просьбой во время поездок по Калининграду и другим городам и районам области обращать внимание на состояние памятников и воинских захоронений. Свои замечания они могут передавать в правительство области — все недоработки будут устранены. Транспортом для выездных прогулок и экскурсий ветераны обеспечены — в октябре этого года губернатор подарил калининградскому Дому ветеранов новый автобус, приспособленный для комфортной перевозки пожилых людей и инвалидов.

По словам главы региона, нынешний выезд является частью ежемесячных проверок подготовки муниципальных образований области к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы обязаны привести в порядок все воинские захоронения и памятники. На эти цели из областного бюджета выделяется 120 млн рублей. Уверен, что к юбилейному Дню Победы мы с этой задачей справимся», — заявил губернатор.

Справка ИА REGNUM. Мемориальный комплекс, включающий памятный знак морякам-балтийцам, расположен на Московском проспекте, рядом с рекой Преголей и Деревянным мостом. Он был построен в 1978 году по проекту архитектора Михаила Суслова, который также является автором проекта установленного на Советском проспекте памятника лётчикам Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Памятник представляет собой торпедный катер типа «Комсомолец», установленный на наклонном постаменте, символизирующем гребень волны. За катером расположена бетонная стела и стена с памятными досками, посвящёнными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции. Объект является памятником истории местного значения.

В 2010 году, в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, была проведена капитальная реконструкция торпедного катера, постамента, стелы и тумб. Тогда эксперты установили, что основание стелы пошло трещинами в результате землетрясения 2004 года.

В 2014 году организованы работы по реконструкции памятника, которые включают ремонт гидроизоляции и бассейна, бетонных композиций и брусчатки, укрепление подпорной стены, оштукатуривание стелы, замену клумб, установку скамеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»