Болгария сократит экспорт электроэнергии на 40%

Балканы, 17 ноября 2014, 22:00 — REGNUM  Объём экспорта электроэнергии в Болгарии резко сократится до 2018 года. По сравнению с самым успешным, 2011 годом, когда страна экспортировала 10,661 млрд кВт ч, поставки за рубеж уменьшатся на 40% — до 6,354 млрд кВт ч. Такие данные приводятся в подготовленном министерством энергетики «Бюллетене о состоянии и развитии болгарской энергетики — 2014».

Основными причинами снижения экспорта называются сокращение производства электроэнергии из-за закрытия ТЭС и рост внутреннего потребления. При этом запуска новых базовых мощностей не предусматривается, сообщает «Болгарское национальное радио».

С 1 января 2015 года в Болгарии прекратит свою работу ТЭС «Варна». Также в следующем году лишится половины своих мощностей ТЭС «Русе». Не исключается, что из-за устаревшего оборудования будут закрываться и другие станции, работающие на угле, пишет издание «Преса». Следует отметить, что экспорт электроэнергии составляет одну из основных частей доходов Национальной электрической компании Болгарии. За первые девять месяцев 2014 года прибыль энергокомпании от экспорта выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — со 140 млн до 331 млн левов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.