Сергей Меняйло: Ситуация с водой в Севастополе сложная, но контролируемая

Севастополь, 17 ноября 2014, 21:55 — REGNUM  Губернатор Севастополя Сергей Меняйло охарактеризовал ситуацию с водой в городе как «сложную, но контролируемую». Обэтом он заявил во время брифинга для журналистов в понедельник, 17 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы правительства Севастополя, в настоящее время для предотвращения перебоев подачи воды и ее экономии, в городских водоводах понизили давление. Это позволило уменьшить расход со 120 до 80 тысяч кубов в сутки.

Город использует подземный Орловский водозабор, берет воду из озера Гасфорта. Запасы в водозаборе поселка Штурмовое и в Межгорном водохранилище составляют более одного миллиона кубометров воды — это резерв.

«Еще один выход из сложившейся непростой ситуации — бурение скважин. Бурятся две скважины в Гагаринском районе, что поможет улучшить снабжение района водой. Да и Чернореченское водохранилище обретает перспективы. Традиционно оно пополнялось в феврале-марте за счет природных осадков. Но проведенные геологоразведочные работы выявили два уровня залегания воды на доступных глубинах. Эта вода сможет круглый год пополнять водохранилище и позволит контролировать уровень водного зеркала. Работы по подготовке к бурению скважин уже начаты», — сказал Меняйло.

Он добавил, что «в дальнейшем правительство будет инициировать повсеместную установку приборов учета воды (водомеров), что позволит контролировать количество подаваемой и расходуемой воды, своевременно выявлять и ликвидировать утечки».

По информации начальника Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослава Сагайдака, запас воды в Чернореченском водохранилище составляет более восьми миллионов кубометров, для снабжения города водой ежедневно дополнительно подается 43 тысячи кубометров из Вилинского водозабора и водоема у горы Гасфорта.

Как заявил в прямом эфире Севастопольской телерадиокомпании директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда, на балансе предприятия 1240 километров водопроводных сетей. «Из них 120 километров — это аварийные сети, которые требуют немедленной перекладки», — сообщил Перегуда.

В Чернореченском водохранилище, снабжающем водой Севастополь, осталось 9,3 млн кубометров воды, и город может взять оттуда порядка 2 млн кубометров, не более. Этого хватит примерно на 20 дней, сообщил 8 ноября на сессии заксобрания Севастополя заместитель губернатора Андрей Атаманцев.

«После 7 млн кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», — сказал Атаманцев. Сейчас в некоторых районах Севастополя введён график почасовой подачи воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.