После «Русской весны» в храмах Севастополя увеличилось количество прихожан

Севастополь, 17 Ноября 2014, 21:50 — REGNUM  За последние 8 месяцев количество прихожан выросло за счёт переселенцев-россиян с материковой части страны, а также — украинцев из зоны вооруженных конфликтов. Невооруженным глазом видно, что людей в церкви стало больше. Количество храмов также неуклонно растет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта.

«В связи с тем, что с марта месяца к нам в город прибыло большое число беженцев с Юго-Востока Украины, безусловно, количество прихожан у нас увеличилось многократно. В город Севастополь приехало также достаточно много людей, которые помогают нам адаптироваться к новому законодательству РФ. Многие из них являются православными христианами и, безусловно, они ходят в церковь. Поэтому паства, конечно же, увеличилась», — сказал он.

По словам отца Сергия, политические и экономические перемены в Крыму и Севастополе не отразились значительно на темпах строительства новых храмов в этот переходный период.

«Строительство храмов продолжается по тому графику, который у нас запланирован. Заканчивается строительство храмов: Святителя Николая (в бухте Камышовая); апостола Андрея Первозванного (в бухте Омега); Богоявления Господня на Чернореченском водохранилище; святителя Феодосия Черниговского (район железнодорожного вокзала). Заложен камень в основание храма во имя святого Серафима Саровского в селе Терновка. В настоящее время строятся храмы: святителя Филиппа, митрополита Московского в бухте Казачья; Живоначальной Троицы, в районе ул. Шевченко; праведного воина Феодора Ушакова (на проспекте Победы); Святых Царственных мучеников (район Красной горки); Святого Великомученика Димитрия Солунского (район 5-го км); Святой блаженной Ксении Петербургской (проспект Острякова); иконы Божией Матери „Благодатное Чрево“ при роддоме №1; Новомученников и исповедников Российских (район Максимовой дачи); праведного воина Феодора Ушакова при Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова; Великомученика Феодора на территории одной из воинских частей» — подчеркнул отец Сергий.

И добавил, что на территории воинских частей и ранее открывались храмы: «Например, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на флагмане Черноморского флота гвардейском ракетном крейсере „Москва“; в воинских частях открыты храмы Святого благоверного князя Александра Невского, часовня Великомученика Феодора, Великомученика Георгия Победоносца и многие другие. В районе поселка Голландия отводится земля под строительство проектируемого храма Святого благоверного князя Александра Невского; там же, на Северной стороне города, в поселке Любимовка строится храмовый комплекс, а в микрорайоне Радиогорка заложен храм во имя святого апостола Филиппа. В Президентском кадетском училище открыт домовой храм во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заканчивается полное восстановление гарнизонного храма ЧФ во имя Архистратига Божия Михаила. Силами Министерства обороны РФ полностью отреставрирован Владимирский собор-усыпальница адмиралов. Эта работа была начата еще до входа Севастополя и Крыма в состав Российской федерации, и после она продолжалась и продолжается по сей день».

Протоиерей Сергий Халюта отметил, что в настоящее время на 8 тысяч севастопольцев приходится 1 православный храм. Планируется довести количество храмов на территории города до 70. Также в Севастополе на сегодняшний день открыты монастыри: святителя Саввы Освященного (Челтер-Мармара), скит на источнике Иоанна Крестителя (районн села Оборонного). Продолжается жизнь Свято-Климентовского Инкерманского и Балаклавского Свято-Георгиевского мужских монастырей.

«Церковь Христова находится вне политики и вне государственных границ. Господь сказал: „Царство Мое не от мира сего“, поэтому Русская Православная Церковь, частью которой мы являемся, успешно действует, окормляя свою паству в различных государствах, ну а тем паче в тех, которые мы называем государствами Русского мира. Поэтому безусловно наш труд по окормлению нашей паствы должен быть успешен в любых обстоятельствах, потому что мы ведем людей ко Христу» — заявил отец Сергий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?