Украинский эксперт: Нехватка топлива из Донбасса катастрофична для Украины

Киев, 17 ноября 2014, 21:34 — REGNUM  «Ранее импортируемый на Украину уголь предназначался для коксопрома, а не для ТЭС. Теперь же ситуация иная», — прокомментировал ситуацию вокруг энергетического кризиса на Украине сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич в ходе видео-моста Москва — Киев 17 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Критическая ситуация с топливом для ТЭС обозначилась еще в октябре, во время первых заморозков, то есть в самом начале отопительного сезона, — сказал Марунич. — Нехватка топлива, ранее поступающего из нынешней зоны боевых действий в Донбассе, катастрофична. В ходе прошлого месяца Трипольская ТЭС, одна из основных станций Центральной Украины, расположенная всего в 45 километрах от Киева, вынуждена была запустить газомазутный блок. Это было сделано впервые за последние 5 — 7 лет».

«Уже за октябрь дефицит угля, предназначенного для ТЭС, составил 2 миллиона тонн, и если подобная ситуация не изменится, к концу зимы составит 10 миллионов, — заключил эксперт. — При этом поражают популистские высказывания политиков о бойкоте российского и донецкого угля. Уже то, что проблему начали решать только сейчас, когда отопительный сезон уже наступил и украинцам грозит перспектива остаться без света и тепла, говорит о том, что политика идет впереди экономики».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что покупать уголь у самопровозглашенных республик Донбасса — преступление. Ранее украинское руководство также заявляло, что в ближайшем будущем полностью откажется от угля из России. Однако по факту Киев готовится к закупке миллиона тонн российского угля ещё в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.