Эксперт: Украина не сможет отказаться от российского угля

Москва, 17 ноября 2014, 21:03 — REGNUM  «Чтобы покрыть нехватку в текущий отопительный сезон, Украине понадобится от 3 до 4 миллионов тонн угля», — заявил зам. Директора Института энергетических исследований РАН Юрий Плакиткин во время видеомоста Москва — Киев 17 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«За последние пять лет импорт угля на Украине рос в среднем на 9% в год, — сказал Плакиткин. — В то же время, что интересно, импорт газа неуклонно падал. В течение же всех предыдущих лет существования независимого украинского государства поставки угля из России составляли от 8 до 10 миллионов тонн ежегодно. Импорт дефицитных марок из шахт Ростовской области и Кузбасса продолжается и сегодня».

«Заявления представителей властных структур Украины о полном отказе от угля из России носят исключительно политический характер, — заявил эксперт, — поставки топлива из той же Южной Африки, не говоря уже о том, что от них отказались, не могут покрыть российскую „нишу“. К тому же, времени на его доставку все равно бы не хватило к началу отопительного сезона».

ИА REGNUM напоминает, что 12 ноября южноафриканская компания Steel Mont расторгла соглашение, подписанное с Украиной в сентябре о поставке 1 миллиона тонн угля. Накануне подписания представители украинского правительство заявили, что южноафриканский уголь станет альтернативой российскому и донецкому. Позднее официальные инстанции Украины сообщили, что основная доля угля в общем балансе будет закуплена у России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.