Экс-сотрудник курганской колонии лишился свободы за мошенничество

Курган, 17 ноября 2014, 20:44 — REGNUM  В Кургане городской суд вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области 26-летнего Алексея Лопаткина и отбывающего наказание за убийство 33-летнего Максима Шмакова. Они признаны виновными по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Лопаткин также признан виновным по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судом установлено, что весной 2011 года Лопаткин и Шмаков вступили в сговор с целью завладеть денежными средствами другого осуждённого.

Как сообщают местные СМИ, потерпевшему, отбывающему наказание за убийство, была передана ложная информация о возбуждении в отношении него и расследовании сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ уголовного дела по факту телефонного мошенничества. За прекращение уголовного преследования он должен был передать влиятельным знакомым Шмакова денежные средства в размере 1 млн. рублей. Лопаткин как представитель власти подтвердил указанную информацию, а Шмаков в свою очередь убедил потерпевшего в необходимости решения данного вопроса таким путем.

В результате в сентябре 2012 года родственник мужчины передал 1 млн. рублей за прекращение несуществующего уголовного дела по факту мошенничества представителю соучастников, которые полученными деньгами распорядились по своему усмотрению.

Шмакову окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Лопаткин осуждён на 4 года колонии общего режима. Под стражу его взяли в зале суда. Кроме того, с осуждённых в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 1 млн. рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.