Дагестанские специалисты заявлют о росте промпроизводства почти на 40%

Махачкала, 17 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  За десять месяцев текущего года промышленное производство в Дагестане выросло на 39,8%. Такие данные ИА REGNUM озвучили в территориальном органе Федеральной службы Госстатистики по Республике Дагестан. На рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повлияло увеличение производства машин и оборудования — в 17 раз (ОАО «Дагдизель»), производства транспортных средств и оборудования — на 35,8% (ОАО Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева»), производства пищевых продуктов, включая напитки и табак — на 3,9% (ОАО «Денеб», ОАО «Рычал-Су»). Снижение показателей отмечается в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Также уменьшилось производство водки — на 33,6%, электроэнергии — на 26,6%, коньяка — на 14,9%, производство игристых и шампанских вин — на 6,2%.

Экономист Маир Пашаев не склонен верить данным официальной статистики, которые отмечают рост производства в разных отраслях экономики, считая, что цифры практически всегда искажаются.

«Это информация из разряда заявлений Абдулатипова о первых местах Дагестана в стране по темпам экономического роста и промышленного производства, причем ни разу не были приведены источники информации. Ни в одном источнике Дагестана по темпам роста нет даже в первой десятке регионов. Более того, темпы роста экономики республики за 2013-2014 годы в два раза ниже темпов роста за 2010-2012 годы. На днях дали такую же информацию о росте сельскохозяйственного производства в Дагестане, в частности, овощей и фруктов, куриного яйца и мясомолочной продукции. Объем производства капусты завысили в два раза, а картофеля и томатов — в три раза от реального. На юге Дагестана томаты вовсе перестали возделывать. В то же время мы знаем, что практически все товарное яйцо, а также более половины мясомолочной продукции тоже привозные. 90% объема якобы произведенной продукции получают путем механического подсчета потенциала ЛПХ, частных хозяйств. Кстати, завышены объемы сбора винограда — собрано порядка 115 тыс. тонн, так как год был неблагоприятный, а отчитались на 137 тыс. тонн, чтобы хотя бы на 1 тыс. тонну превысить прошлогодний показател», — рассказал ИА REGNUM Пашаев.

"Что касается заявленного промышленного роста. Эти манипуляции со сдачей госзаказа по производству торпед «Дагдизелем» производились и в прошлом году. Т.е. производили одну торпеду в год, а теперь 17, вот вам и рост в 17 раз, так называемый эффект низкой базы. В таком случае снижение производства электроэнергии за январь-октябрь на 26,6% должно было потянуть вниз все промпроизводство, так как доля электроэнергии в промпроизводстве довольно значительная, а здесь нам показывают рост. Но ведь и потребление электроэнергии в Дагестане с начала года снижалось, в частности за январь-июль на 14%. А как может промышленное производство расти при значительном с начала года снижении производства и потребления электроэнергии? Это один из косвенных индикаторов промышленного производства ", — констатирует Пашаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.