Авианосец НАТО «Cavour» прибыл в Черногорию

Авианосец НАТО останется в Тивате до 21 ноября

Тиват, Черногория, 17 ноября 2014, 19:47 — REGNUM  17 ноября флагман итальянского военно-морского флота авианосец «Cavour» прибыл в город Тиват Котоского залива (Черногория).

Это официальный визит итальянских военных в рамках сотрудничества с Черногорией в военной сфере. Авианосец НАТО останется в Тивате до 21 ноября. Корабль при входе в Боку Которску сопровождали черногорские ракетный фрегат 33 «Kotor» и буксир PR-41 «Orada».

Перед тем, как разрешить остановку в Тивате, черногорские суда провели исследование морского дна. Контр-адмирал Андреа Гуэлья и командир авианосца, капитан Лука Конти встретились с властями города Тиват и дали небольшую пресс-конференцию.

Мэр Тивата Иван Новосел считает приход корабля НАТО свидетельством скорого вступления страны в альянс.

Контр-адмирал Андре Гуэлья в свою очередь не стал комментировать высказывания местных журналистов о том, что в Черногории большое количество людей выступают против членства в НАТО, помня о бомбардировках территории Черногории в 1999 году. Он лишь заявил, что «визит корабля в Черногорию является знаком дружбы между Черногорией и Италией». Он высказал надежду на укрепление сотрудничества между двумя странами.

Напомним, что авианосец «Cavour» был спущен на воду в 2004 году, достиг полной боевой готовности в 2009 году. Он является самым большим военным кораблем, построенным в Италии со времен Второй Мировой войны. Водоизмещение судна составляет 30 тонн, длина — 244 метра. Основной функцией авианосца является транспортировка и использование боевых самолетов и вертолетов, но предусмотрено и универсальное использование судна как десантного корабля и просто военного. Численность экипажа корабля составляет 451 человек, а также на авианосце могут находиться 203 члена авиационного персонала, 140 членов командования, 325 морских пехотинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.