Оптимизация курганской медицины: врачей обещают не сокращать

Курган, 17 ноября 2014, 19:12 — REGNUM  В Курганской области в ближайшие годы планируют активно развивать такие виды медицинской помощи как «неотложку» и дневной стационар. Об этом 17 ноября заявила и.о. директора областного Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По её словам, эти виды помощи наиболее востребованы населением. Так, отделения неотложной медицинской помощи уже созданы при больницах в городах Кургане и Шадринске. Для обслуживания отдаленных населенных пунктов сельской местности в рамках региональной программы модернизации здравоохранения приобретено 59 санитарных автомобилей. По словам Ларисы Кокориной, это позволило оперативнее реагировать на экстренные вызовы. Также повышению качества медицинских услуг способствует увеличение числа коек дневного стационара. В ближайшее время их добавится еще 300.

Также в регионе развивают реабилитационную службу. Сейчас по результатам реабилитации пациентов в сосудистых центрах у 52% больных с острым нарушением мозгового кровообращения при выписке из стационара восстановлены навыки самообслуживания. Для сравнения: при лечении в центральной районной больнице такой результат достигается в 30% случаев.

Для реабилитации больных, пострадавших в ДТП, запланировано поэтапное открытие отделения реабилитации на базе Курганской больницы №2. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть отделение для больных кардиологического и неврологического профилей на базе реабилитационного центра Кетовской центральной районной больницы.

В конце 2014 года на базе Садовской участковой больницы откроется отделение паллиативной помощи. Паллиативная медицинская помощь больным с неизлечимыми заболеваниями будет оказываться и амбулаторно, в том числе на дому, при вызове медицинского работника первичного онкологического кабинета или выездной службы хосписа.

Отдельное внимание уделяется оптимизации работы системы здравоохранения. По информации областного Минздрава, до конца года предстоит оптимизировать 10 медицинских учреждений. «Территориально учреждения здравоохранения останутся на прежних местах. Сокращение врачей и средних медицинских работников не предусмотрено. Реформирование региональной системы здравоохранения позволит по расчетам сэкономить до 1,5 млрд. рублей», — отметила Лариса Кокорина.

И.о. директора Департамента здравоохранения акцентировала внимание на том, что все мероприятия проводятся с учетом мнения общественности. Так, при департаменте создан Общественный совет по вопросам развития здравоохранения, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся изменений в этой сфере. Проходят и «круглые столы». Разъяснительная работа ведется с сельскими жителями. Губернатор Алексей Кокорин, в свою очередь, посоветовал ей до минимума сократить социальную напряженность по оптимизируемым учреждениям и системно проводить «круглые столы» и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.