Группа доверия парламента Грузии изучит закупки, произведенные Минобороны

Тбилиси, 17 ноября 2014, 19:04 — REGNUM  Укомплектованная в парламенте Грузии восьмого созыва группа доверия первое свое заседание проведет 19 ноября и в числе других вопросов обсудит и закупки, произведенные в Министерстве обороны. Об этом журналистам сообщил член группы доверия, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

По его информации, на заседании будут рассмотрены финансовые отчеты министерства обороны, МВД и специальной службы государственной охраны за 2011, 2012 и 2013 года, которые парламенту предоставила Служба государственного аудита. Учитывая высокий интерес общественности к событиям вокруг Министерства обороны и просьбы депутатов, группа доверия рассмотрит о конкретные закупки, произведенные оборонным ведомством за последний период, в том числе договор, оформленный между Минобороны и компанией «Силкнет» и закупки у этой компании оптико-волоконного кабеля и его установки. Сесиашвили подчеркнул, что заседание будет закрытым.

Прокуратура Грузии предъявила ряду бывших чиновников министерства обороны обвинение в растрате более 4 млн лари бюджетных средств. Дело возбуждено в связи с договором о закупках оборонным ведомством у компании «Силкнет» оптико-волоконной магистрали и услуг по ее монтажу. Вслед за этим делом прокуратура Грузии сообщила о привлечении к ответственности еще нескольких чиновников минобороны — на этот раз по делу о массовых отравлениях военнослужащих. После оглашения этих двух дел министр обороны Ираклий Аласания сделал политическое заявление, обвинив правительство Грузии в политически мотивированных действиях. В тот же день премьер-министр Грузии отправил его в отставку.

Соратник Аласания по партии «Свободные демократы» депутат парламента Зураб Абашидзе видит политические мотивы и в предстоящем заседании группы доверия и предполагает, что такие действия закончатся для нынешнего правительства Грузии нехорошо.

Что касается парламентской оппозиции, которой называет себя «Единое национальное движение», депутаты от этой партии большого значения предстоящему заседанию группы доверия не придают и заявляют, что это будет «продолжение фарса, поставленного Бидзиной Иванишвили и его марионеточным правительством».

Парламентская группа доверия, которая была укомплектована в мае текущего года, состоит из пяти депутатов, имеющих доступ к государственной тайне и секретным материалам. Аналогичная группа доверия функционировала и в парламенте предыдущего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.