ЕС хочет интенсификации переговоров по Донбассу, но без представителей ДНР и ЛНР

Киев, 17 ноября 2014, 18:59 — REGNUM  Евросоюз выступает за интенсификацию переговоров в формате трехсторонней контактной группы «Украина-ОБСЕ-Россия» с целью урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по иностранным делам по Украине, принятых сегодня, 17 ноября.

«С целью обеспечения выполнения обязательств, взятых сторонами согласно Минскими договоренностям, Совет подчеркивает необходимость интенсификации переговоров в рамках трехсторонней контактной группы при поддержке председательства в ОБСЕ, а также призывает все стороны к активному и конструктивному сотрудничеству», — говорится в заявлении глав МИД стран-членов ЕС. Также в выводах подчеркивается" необходимость политического решения ситуации на востоке Украины с обеспечением суверенитета, независимости и территориальной целостности государства".

Как сообщало ИА REGNUM, глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что в новых минских переговорах Киев не будет вести диалог с Донецком и Луганском, хотя представители ДНР и ЛНР, в принципе, могут быть приглашены на встречу. «Для нас ничего не изменилось. На Донбассе как были незаконные вооруженные формирования и самопровозглашённые лидеры — так все и остается. Поэтому диалог будет вестись в формате трех, но мы не исключаем, что на встречу будут приглашены некоторые представители отдельных районов Донбасса, которые контролируются террористами и которые там имеют определенное влияние», — сказал Перебийнис на брифинге 11 ноября. Вместе с тем, в Совнацбезе Украины вообще заявляют, что не видят смысла в новых переговорах, пока не соблюдаются более ранние договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.