Трудный диалог с курдами

Москва, 17 ноября 2014, 19:11 — REGNUM  Заместитель председателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан напомнила о мирном соглашении, заключенном между правительством страны и запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), и о том, что лидер этой партии Абдуллах Оджалан призывал еще в марте нынешнего года боевиков РПК сложить оружие.

Это заявлеие было сделано накануне встречи Оджалана с вице-премьером Турции Ялчином Акдоганом в тюрьме на острове Имралы, где находится лидер РПК. Считается, что мирное соглашение Правительства с курдами было сорвано в результате демонстраций сторонников РПК, прошедших в Турции 6-7 октября в юго-восточных вилайетах страны в знак протеста против бездействия Анкары по отношению к боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в сирийском Кобани.

Булдан сообщила, что поездка специальной делегации на Имралы может состояться 22 или 23 ноября. Турецкое правительство считает, что переговоры с лидером организации могут привести к установлению сроков вывода террористов РПК из Турции и их последующего разоружения.

ИА «Джихан» (CIHAN)- специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.