Жители Новодевяткина требуют детских садов и очистных сооружений — власти Ленобласти обещают разобраться

Тихвин, 17 Ноября 2014, 18:47 — REGNUM  Итогом народного схода в деревне Новодевяткино Всеволожского района Ленинградской области, где около двухсот жителей заявили о социальных проблемах, стало решение обратиться в прокуратуру и федеральные инстанции. Как сегодня, 17 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM члены инициативной группы, главной проблемой, помимо отсутствия социальной инфраструктуры (школ, детских садов, пункта полиции, скорой помощи), люди считают водоотведение.

По словам жителей, школа в Новодевяткине всего одна, в ней учатся не только местные дети, но и школьники из Мурино. Детей приходится устраивать в петербургские школы, куда их, по словам жителей, принимают с трудом и неохотно. Ближайший пункт полиции находится в поселке Кузьмоловском, а скорая помощь едет из Токсово несколько часов. По свидетельству экологов Межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фронт», канализационные стоки попадают в Капральев ручей без какой-либо очистки, сам он в районе выпуска стоков больше напоминает болото. Выпуск располагается в зоне Капральева парка — в 50 метрах от оборудованных беседок для летнего отдыха жителей.

Кроме того, в районе жилых домов 56 и 58 по Главной улице — в 15 метрах от детской площадки — прямо с территории мусорной площадки из канализационного люка извергается и течёт по земле дурнопахнущий сток.

«Жители Новодевяткино обеспокоены тем, что сейчас в деревне массово ведётся строительство многоэтажных жилых домов, население растёт, а объектов социальной инфраструктуры не прибавляется. С точки зрения экологической составляющей, неочищенные канализационные стоки от трёх десятков домов попадают не только в Капральев ручей, но оттуда в реку Охту и далее в Финский залив. Администрации судом было запрещено выдавать разрешения на строительство до возведения очистных сооружений, однако в деревне строятся всё новые дома. Куда выведена канализация от них и насколько законна выдача разрешений на строительство — мы уточним в запросе в прокуратуру», — отмечает председатель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональные власти заявляют, что в курсе тяжёлой ситуации, и обещают, что в Новодевяткине будет построено достаточное количество социальных объектов. В областном правительстве напоминают, что в настоящее время завершается строительство детского сада на 210 мест по заказу Всеволожского муниципального района, готовность объекта — более 90%, садик будет введён в эксплуатацию после подключения к сетям теплоснабжения. Также почти закончено возведение поликлиники на 380 мест, где уже выполнен монтаж коробки здания и кровли, установлены окна, двери, ведутся работы по устройству внутренних инженерных сетей и систем, начато благоустройство.

В конце августа этого года градостроительный совет при губернаторе Ленобласти одобрил концепцию комплексного освоения территории компании «Град». Проектом предусмотрено размещение общеобразовательной школы — на 1100 мест, двух детских дошкольных учреждений — в общей сложности на 440 мест, библиотеки, физкультурно-оздоровительного комплекса, двух открытых спортивных площадок, центра для работы с молодежью, площадок для игр детей и отдыха взрослых, пяти торговых комплексов — из них три со встроенным паркингом, зелёных насаждений общего пользования, подземного паркинга, открытых автостоянок.

По словам вице-губернатора Ленобласти Георгия Богачёва, сложная ситуация в Новодевяткине связана с деятельностью главы местной власти.

Напомним, с именем главы Новодевяткина Дмитрия Майорова связано несколько скандалов и проигранных судебных решений. Так, в мае 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил местные правила землепользования и застройки и нормативы градостроительного проектирования, а именно признал недействующим решение совета депутатов муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» об утверждении местных Правил землепользования и застройки от 29 сентября 2009 года. Также недействующим признано постановление муниципальной администрации от 27 февраля 2012 года, которым утверждены нормативы градостроительного проектирования Новодевяткинского поселения. Также суд вынес решение, касающееся земельного участка в 17 га на территории поселения, собственником которого является компания «Дальпитерстрой». Признаны недействительными утвержденный 27 февраля 2012 года проект планировки территории и градостроительный план участка, что означает запрет на строительство на данной территории. Кассационные жалобы компании во всех инстанциях не были удовлетворены.

Напомним также, что в апреле 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правоту застройщика — компании «Арсенал-Недвижимость» — в споре с властями Новодевяткина и выдал исполнительные листы с предписанием муниципалитету издать разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов на 860 квартир, которые муниципалитет отказывался принять в эксплуатацию по юридически ничтожным предлогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна