Эксперт: Языковой вопрос на Украине и дальше будут «подогревать»

Киев, 17 ноября 2014, 18:34 — REGNUM  «Языковой вопрос украинские политики и дальше будут подогревать — чтобы не решать существующие проблемы», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 ноября, политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению эксперта, на данный момент в обществе нет запроса на споры о языках, что показывают в том числе и результаты политической силы, которая больше всего акцентировала внимание на языковых вопросах — «Свободы», не прошедшей в парламент нового созыва.

«Что касается „Свободы“ — призвание этой партии делать сильнее то, с чем она борется. И во многом то, что Майдан разъединил украинцев, ответственность за это во многом лежит на „Свободе“. Именно „Свобода“ вытолкала левых с Майдана, проявила особое рвение в решении вопроса памятников Ленину. Хотя какое отношение памятники имеют к коррупции, грабежу бюджета, олигархии, тому, что вывело людей на Майдан? Стремление подменить реальные проблемы надуманными — вот то с чем постоянно играла „Свобода“. И избиратель по достоинству оценил действия этой партии, поскольку имея на руках админресурс, высокую явку в базовых регионах, масс-медиа и деньги — „Свобода“ пролетела на выборах в Раду», — заявил эксперт.

Он отметил, что другие партии на Украине проявляют «куда большую осторожность» в таких резонансных вопросах. «Именно» Свобода" педалировала отмену закона Колесниченко-Кивалова, который и стал детонатором крымских событий. И я согласен с советником Порошенко Бирюковым — если мы думаем о будущем, должны искать то, что нас объединяет", — сказал Золотарев.

Тем не менее, эксперт отметил, что украинские политики продолжат играть на языковой теме. И всячески будут пытаться выставить социальные протесты в виде «антиукраинских».

«Безусловно, на языковой теме так или иначе будут продолжать играть… Ситуация такова, что гораздо проще создать образ ложного врага, нежели бороться с угрозами реальными. Поэтому на теме языка и исторического прошлого будут продолжать спекулировать. И тот факт, что в коалиционном соглашении сохранен пункт о запрете коммунистической идеологии в любом виде, свидетельствует о том, что социальный протест власть будет пытаться выставить в виде антигосударственной деятельности в интересах внешнего врага. Чтобы это работало, это надо подогревать», — резюмировал руководитель центра «Третий сектор».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее русскоязычный советник президента Украины Юрий Бирюков пожаловался на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии.. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail