Жители и предприниматели диаметрально противоположно оценивают бизнес-климат в Литве

Вильнюс, 17 ноября 2014, 18:30 — REGNUM  По данным недавно объявленного исследования Всемирного банка Doeing Business 2015, по показателю начала бизнеса Литва занимает высокое 11 место из 189 стран, однако исследование общественного мнения в Литве показало, что большинство жителей страны скептически оценивают условия открытия бизнеса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, в Центральной кредитной унии Литвы. С другой стороны, лица, открывшие бизнес в Литве в прошлом году, дают более благоприятные оценки.

«По данным репрезентативного исследования, 51% жителей убеждены, что условия для создания бизнеса в Литве неблагоприятные. Из тех, кто рассматривает возможность начать бизнес, так думает меньшинство — 39%. Между тем, другой опрос, в котором приняли участие жители, открывшие бизнес в прошлом году, показал другие результаты — 35% новичков в бизнесе оценивают условия благоприятно, а 30% — неблагоприятно», — сказал главный экономист Центральной кредитной унии Литвы Вайдевутис Гералавичюс. По его словам, эти исследования показали, что в Литве условия для открытия бизнеса лучше, чем думают многие жители.

Отличаются и взгляды жителей и предпринимателей на самые большие помехи для открытия бизнеса. По данным опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу Центральной кредитной унии Литвы, 40% жителей Литвы крупнейшей помехой назвали сложные юридические и налоговые условия. Между тем, опрос новичков в бизнесе показал, что 31% предпринимателей самой актуальной проблемой при открытии бизнеса считают нехватку начального капитала, а 23% респондентов назвали сложные юридические и налоговые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.