В рамках Дней робототехники в Сочи состоятся форум инноваций, олимпиада и окружной фестиваль

Краснодар, 14 ноября 2014, 18:25 — REGNUM  Международный форум «Дни робототехники в г. Сочи» пройдет в олимпийской столице с 21 по 23 ноября. Среди ключевых мероприятий — Форум инноваций, состязания Всемирной олимпиады по робототехнике (WRO Russia 2014), Интерактивная выставка и окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Юг». О целях и задачах форума, программе мероприятий и шансах России на победу во Всемирной олимпиаде по робототехнике рассказали организаторы Форума, тренеры и участники российской сборной WRO Russia 2014 в рамках пресс-конференции 12 ноября.

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил, что в рамках деловой программы международного форума «Дни робототехники в г. Сочи» предусмотрено обсуждение общего состояния робототехники в российской системе образования. «В ходе совместной работы в Сочи мы придем к пониманию комплексного плана развития образовательной робототехники. Международный форум инноваций „Дни робототехники в г. Сочи“ позволит нам войти в 2015-ый год с четкой межведомственной программой развития робототехники в образовании», — подчеркнул замминистра образования и науки России. «Уникальность этого события в том, что в рамках форума „Дни робототехники в г. Сочи“ на одной площадке соберутся все ключевые игроки, заинтересованные в развитии образовательной робототехники: представители органов власти, крупного бизнеса, ректоры ведущих российских вузов, преподаватели робототехники и дети, увлеченные инженерным творчеством», — отметила руководитель исполнительной дирекции форума «Дни робототехники в г. Сочи», президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Одним из ключевых событий форума станет Всемирная Олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad/WRO Russia 2014). Право провести состязания у себя Россия завоевала в 2012 году в Куала-Лумпуре, выиграв в конкурсе ведущих мировых технологических держав. На правах хозяйки Россия занималась разработкой правил WRO Russia 2014, а также задала основную тему олимпиады: «Роботы и космос». «Я занимаюсь образовательной робототехникой девять лет, и с каждым годом задачи олимпиады становятся всё сложнее и сложнее, — отметил Сергей Мустафин, — тренер всероссийской сборной по робототехнике, преподаватель информатики СОШ 2017. — Олимпиада — это непростое испытание, которое требует больших затрат времени и знаний смежных дисциплин, таких как математика, информатика, физика».

На Всемирной олимпиаде по робототехнике Россию будут представлять 44 команды из 13 регионов России. Среди них: Челябинская и Свердловская области, республики Татарстан, Башкирия, Кабардино-Балкария, Ульяновская, Томская область, Красноярский край, Ростовская, Мурманская, Нижегородская область, республика Кабардино-Балкария, Москва и Санкт-Петербург.

Участникам WRO предстоит соревноваться в четырех основных категориях: основной, (разработка робота, отвечающего поставленной задаче), открытой или творческой категории (разработка креативных решений, соответствующих поставленной теме), в категориях футбол роботов и колледж (специальная категория). «Мы делаем ставки, прежде всего, на футбол роботов, где мы традиционно победители», — отметил Александр Колотов — ведущий специалист по робототехнике университета Иннополис, являющегося национальным оператором WRO Russia 2014.

Юный призер международных состязаний по робототехнике 2013 года в Индонезии, ученица 7-го класса Ольга Козлова продемонстрировала всем гостям и участникам пресс-конференции своего робота и настоящую чемпионскую уверенность: «Страны Азии — очень сильные. В то же время, все страны представляют достаточно сильные команды, однако бояться соперников не надо. Помню, в Индонезии конкуренция была очень высокая — лучшего стимула для победы не придумаешь». Международный форум «Дни робототехники в г. Сочи» с 21 по 23 ноября в Олимпийском парке Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе