МИД Литвы: ЕС должен установить для РФ сроки деэскалации ситуации на Украине, в случае неподчинения — новые санкции

Москва, 17 ноября 2014, 18:15 — REGNUM  В Совете иностранных дел Европейского союза (ЕС), состоявшемся сегодня, 17 ноября в Брюсселе, наибольшее внимание было уделено Украине, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Министры ЕС обсудили напряжённое положение безопасности в Восточной Украине и подняли вопрос о расширении санкций ЕС в отношении России, а также высказались за необходимость неотложного проведения внутренних реформ в Украине, отмечает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы.

По словам участвовавшего в заседании министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, «после так называемых нелегальных выборов в Донецке и Луганске, организованных вооружёнными сепаратистами 2 ноября, ситуация безопасности в Восточной Украине стала заметно ухудшаться».

«Продолжая посылать военную технику и бойцов на Украину, Россия создаёт новую реальность — „Новое Приндестровье“ и очевидно нарушает заключённое в Минске мирное соглашение, поэтому ЕС обязан ужесточить реакцию. Мы должны установить для России определённые сроки деэскалации положения, а в случае их несоблюдения — ввести дополнительные санкции ЕС», — сказал Линкявичюс.

По словам министра, «ЕС должен незамедлительно подтвердить новые индивидуальные санкции в отношении сепаратистов, представителей Кремля и их спонсоров — политической, военной и экономической элите, представителям пропаганды, целенаправленно осуществлять политику непризнания Крыма и создать новые секторные ограничительные меры, которые ввести при серьёзном ухудшении ситуации на месте».

Линкявичюс также подчеркнул, что ЕС должен избегать каких бы то ни было шагов, которые могли бы легитимизировать самопровозглашенные республики в Восточной Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail