В Алтайском крае примут поправки в устав региона

Барнаул, 17 ноября 2014, 18:04 — REGNUM  Администрация Алтайского края намерена проводить кадровые решения без согласований с депутатами АКЗС. Региональные власти собираются принять соответствующие поправки в Устав на ближайшей сессии краевого парламента, пишет «Капиталист».

Сейчас губернатор Алтайского края обязан утверждать в АКЗС ключевых чиновников своей администрации — первого вице-губернатора и председателя комитета по финансам. В новой редакции закона эта процедура фактически будет отменена.

— Все эти согласования хотя и были основаны на нормах Устава края, в большей степени проводились в рамках традиции, сформировавшейся в условиях прежней политической конфигурации. Ведь ранее назначение губернатора Алтайского края осуществлялось по представлению президента, — говорит шеф-редактор газеты «Алтайская правда» (учредителями которой являются как администрация, так и Заксобрание) Олег Купчинский. — Поэтому согласование депутатами назначения отдельных должностных лиц было скорее определенной мерой контроля. Поскольку краевой парламент состоит из представителей разных партий, всегда существовал риск политизации вопроса — необъективной оценки кандидата на должность или действующего руководителя или прямолинейного блокирования того или иного назначения. Это могло привести к затягиванию формирования администрации края, парализации работы отдельных ведомств и, соответственно, к заморозке решений, важных для жизни края и его населения.

По информации источника, необходимые поправки к закону будут внесены для рассмотрения депутатами на ближайшей сессии Алтайского краевого законодательного собрания в конце ноября 2014 года. Вместе с тем, администрация хочет создать в региональном парламенте своё представительство, которое должно «реагировать на новшества федерального законодательства, оперативно решать сложные вопросы, помогать депутатам в юридической проработке их инициатив с учётом опыта реального исполнения законов».

— Сейчас губернатор края избирается всенародно. 14 сентября в ходе прямых выборов Александр Карлин получил 73% голосов избирателей, а это не только серьёзный ресурс доверия, но и повышенная ответственность перед народом за деятельность всей администрации, — подытоживает Купчинский. — Именно эта высокая ответственность и доверие народа обеспечивают право главы региона в соответствии с принципом разделения властей самостоятельно определять кадровый состав руководства исполнительной власти.

Как уже сообщало ИА REGNUM, явка избирателей на осенних выборах в регионе составила около 34%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.