Выборы президента Румынии: в Италии и Франции избирателей разгоняли дубинками и газом

Весь мир, 17 ноября 2014, 18:01 — REGNUM  Во втором туре выборов президента Румынии 16 ноября на зарубежных участках проголосовали более 378,8 тыс. румынских граждан, что почти в 2,5 раза больше, чем в первом туре выборов 2 ноября, когда за рубежом в голосовании приняли участие около 160 тыс. граждан Румынии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 ноября в Центризбиркоме Румынии.

Наибольшее числе румынских граждан проголосовали в Италии (96,7 тыс.), Испании (83,2 тыс.) и Молдавии (35,6 тыс.) Также большое число румынских граждан пришли на участки в Великобритании (25,9 тыс.), США (17,7 тыс.), Германии (17,5 тыс.) и Франции (16,1 тыс.).

На зарубежных участках, как и две недели назад, выстраивались многочасовые очереди из желающих принять участие в выборах, и проголосовать в итоге снова успели не все. В Париже до закрытия участков не успели принять участие в выборах около 2 тыс. румынских граждан, которые до этого простояли в очереди около 10 часов. Для усмирения недовольной толпы, как и двумя неделями ранее, потребовалось вмешательство французской полиции. Схожая ситуация сложилась в итальянском Турине, где полиции для разгона толпы даже пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Не все избиратели успели проголосовать и на участках в Германии и Великобритании.

В столице Румынии Бухаресте вечером и ночью прошли многотысячные антиправительственные акции протеста в поддержку избирательного права представителей зарубежной диаспоры, которая на данных выборах в подавляющем большинстве поддержала кандидата от оппозиции, мэра Сибиу Клауса Йоханнеса. После объявления о победе Йоханнеса и признания поражения действующим премьером Виктором Понтой манифестации в Бухаресте продолжились, но уже в рамках празднования победы оппозиционного кандидата.

Как сообщало ИА REGNUM, вокруг голосования за рубежом в первом туре выборов президента Румынии 2 ноября разгорелся громкий политический скандал. В целом ряде зарубежных стран на участках выстраивались очереди из желающих проголосовать, и многие так и не успели принять участие в выборах. А в посольстве Румынии в Париже избиратели, не успевающие отдать свой голос до закрытия участка, попытались взять участок штурмом, и для усмирения толпы пришлось вмешаться французскому спецназу. После этого действующий президент Траян Бэсеску и ряд оппозиционных партий потребовали отставки главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна за неудовлетворительную организацию голосования на зарубежных участках. Сам Корлэцян объяснил сложности, связанные с процедурой голосования за рубежом, стремлением избежать фальсификаций, однако впоследствии все же подал в отставку, отказавшись выполнять требование Центральной избирательной комиссии Румынии об открытии дополнительных избирательных участков за рубежом во втором туре выборов 16 ноября, назвав его «незаконным». Назначенный вместо Корлэцяна главой МИД Теодор Мелешкану также отказался открывать дополнительные зарубежные участки, однако пообещал принять меры для улучшения процедуры голосования.

Напомним, после обработки 99,07% протоколов с избирательных участков во втором туре выборов президента Румынии лидер национал-либералов, мэр Сибиу Клаус Йоханнес набирает 54,5% голосов, а действующий премьер-министр, социал-демократ Виктор Понта — 45,49%. Явка избирателей составила 63,95%. Виктор Понта уже признал свое поражение и поздравил Йоханнеса с победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.