Губернаор Ненецкого АО: «В условиях Крайнего Севера пора прекращать собирать жуликов со всей страны»

Нарьян-Мар, 17 ноября 2014, 17:57 — REGNUM  Губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин совершил рабочую поездку на остров Колгуев, после чего вместе с участниками поездки ответил на вопросы региональных журналистов, озвучив ряд принципиальных выводов, которые в последующем лягут в основные решения органов власти по стабилизации положения дел в единственном на острове поселении — поселке Бугрино, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первую очередь журналистов волновала дальнейшая судьба социальных объектов-долгостроев. В поселке Бугрино на сегодняшний день два долгостроя — школа-сад на 80 мест и четырехквартирный жилой дом. На обоих объектах подрядчиком является архангельская фирма «Бизнес строй», которая отказалась от продолжения строительства и покинула поселок. При этом дом готов на 80%, школа — на 10-12%. По словам исполняющего обязанности главы администрации Заполярного района Олега Холодова, сегодня идет процесс передачи документов в суд на расторжение контракта с взысканием штрафных санкций с недобросовестного подрядчика. Затем последует процедура возобновления строительства с определением нового подрядчика. Однако это и является главной проблемой для Заполярного района в отношении этого отдаленного населенного пункта со сложнейшей транспортной составляющей.

По словам прокурора НАО Николая Егорова, помимо штрафных санкций, не выполнившая обязательства фирма через арбитражный суд будет включена в число недобросовестных подрядчиков, что в дальнейшем станет препятствием для ее участия в конкурсах. Это, по мнению прокурора, самый действенный на сегодня способ борьбы с недобросовестными строителями.

Также Николай Егоров отметил существующую проблему исполнения полномочий на местном уровне и поддержал руководство округа, которое нацелено на создание новой модели управления территорией и приняло решение о перераспределении ряда полномочий между органами местного самоуправления и органами региональной государственной власти.

В свою очередь губернатор НАО Игорь Кошин уверен, что в условиях Крайнего Севера в силу специфики территории, разбросанности населенных пунктов, их труднодоступности, всех логистических сложностях при завозе стройматериалов, подход к строительному процессу в регионе должен быть иным, комплексным, системным. «В условиях Крайнего Севера пора прекращать собирать жуликов со всей страны, — сказал Игорь Кошин. — Слишком дорого обходятся населению округа системные ошибки в управлении строительным процессом на нашей территории».

Остро в Бугрино стоит проблема безработицы. Это не просто проблема. Сегодня это боль жителей Колгуева, о которой они говорили во время встречи с руководителями округа. Председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин сам когда-то, будучи молодым экономистом, работал на Колгуеве. Он хорошо помнит те времена, когда оленеводческое хозяйство здесь процветало, и люди жили в достатке. Теперь положение дел в оленеводстве на острове плачевное. Из-за сложных погодных условий прошлых лет и нерачительного отношения к хозяйственному процессу поголовье оленей на Колгуеве сократилось кратно из-за массового падежа. Истощились оленьи пастбища. «Но выходить из тупика необходимо, — считает Анатолий Мяндин. — И начать эту работу должны сами пайщики, проанализировав состояние дел в хозяйстве, просчитав сохранившееся стадо оленей, определив зоны для их выпаса». В любом случае все понимают, что только наличие реального производства нормализует жизнь на острове.

Депутат-одномандатник Сергей Коткин, представляющий в Собрании депутатов НАО интересы в том числе и жителей острова Колгуев, отметил важность этой поездки: «По-моему, люди нам поверили. В ходе обсуждения проблемных тем были сделаны серьезные выводы, и губернатор уже дал ряд принципиальных поручений, в том числе по организации медицинского обслуживания, по решению проблемы получения регистрационных знаков на снегоходную технику, по организации обучения по рабочим специальностям. Есть поручение руководителю окружной потребкооперации, которое связано с обеспечением продовольственной безопасности. Руководителю СПК поручено представить свои предложения, посоветовавшись, разумеется, с членами кооператива, в управление агропромышленного комплекса для принятия решения по выходу из кризиса и так далее. Это должны быть серьезные, конкретные предложения. А не так, что дайте нам 12 миллионов на покрытие долгов, а больше нам ничего не нужно. Ну, дадим мы эти 12 миллионов рублей. А дальше-то что? Очередное покрытие убытков без выхода на результат? И губернатор абсолютно прав, так дело не пойдет. Нужен совершенно иной подход».

«Сегодня эту работу должен начать в первую очередь председатель СПК, — продолжает Игорь Кошин. — Проблема в том, что сегодня нет точной информации ни по количеству голов, ни по имеющимся пастбищам. Мы договорились о том, что сельхозкооператив соберет всю информацию и предоставит в управление сельского хозяйства вместе со своими предложениями. После этого будем вместе принимать принципиальное решение по восстановлению оленеводства в Бугрино». При этом губернатор добавил, что администрация НАО вправе требовать от сельхозкооператива ответственной работы, несмотря на то, что он, по сути, представляет частные интересы пайщиков.

На пресс-конференции также отмечалось, что сегодня из регионального бюджета идет активная финансовая поддержка нужд населения округа. Так, например, тонна угля жителю поселка Бугрино обходится в 1,8 тысячи рублей, при реальной ее себестоимости от 8 до 11 тысяч. Субсидируются также авиаперевозки, энергозатраты, услуги связи, доставка продовольствия и т.п.

В ходе пресс-конференции Игорь Кошин предложил своему коллеге Анатолию Мяндину взять весь спектр вопросов по Бугрино на контроль в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа, пообсуждать с органами исполнительной власти и принять со всех сторон взвешенное коллегиальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.