Ульяновские власти готовы предложить Минэкономразвития установить предельные цены на гречку

Ульяновск, 17 ноября 2014, 18:06 — REGNUM  По данным федеральной службы госстатистики, стоимость основных групп продуктов питания в Ульяновской области остается одной из самых низких в Приволжском федеральном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства. Заседание комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка провел губернатор Сергей Морозов. Одним из вопросов обсуждения стало повышение цен на гречку, которое якобы связано с неурожаем гречихи в Алтайском крае.

На совещании с участием сельхозпроизводителей, руководителей предприятий перерабатывающей отрасли, потребительской кооперации и торговли состоялось обсуждение ситуации с ценами на социально значимые продукты питания, вопросов увеличения объемов выпуска, расширения ассортимента продукции и продовольственных товаров местного производства.

По информации специалистов регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, с начала ноября в Ульяновской области отмечено снижение цен на следующие продукты: свинину (кроме бескостного мяса), варёную и полукопченую колбасу, мороженую рыбу, пшеничную муку, морковь. Стабильными остались цены на мясо кур, хлеб, молоко, сметану, соль, пшено, рис, но незначительно повысилась цена на лук, яблоки, капусту. При этом рост цен составляет 0,1-1,5%.

Как отмечают эксперты, проведенный анализ показал, что за прошедший период сельхозпроизводители области не повышали отпускные цены на свою продукцию. Цены возросли за счет поставок в регион ввозимых овощей и фруктов. На городских сельскохозяйственных ярмарках стоимость на указанную продукцию не повышалась. В то же время, по словам аналитиков агропродовольственного рынка, наибольший рост цен отмечается в регионе на гречневую крупу. Так, по данным госстатистики, она подорожала на 5,8% и рост отпускных цен на нее якобы связан с неурожаем гречихи в Алтайском крае.

Сергей Морозов поручил правительству региона жестко отслеживать ситуацию с повышением цены на гречневую крупу и другие группы социально значимых продуктов питания. Предполагается, что в случае, если по итогам ноября, исходя из складывающихся экономических тенденций, розничные цены на гречку на потребительском рынке региона возрастут более чем на 30%, то в адрес министерства экономического развития РФ будет направлен запрос об установлении предельных розничных цен на этот вид продукции и сроков, на которые вводятся предельные розничные цены.

Как сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, профильным ведомством уже направлено письмо в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области с просьбой организовать проверку обоснованности повышения потребительских цен на гречневую крупу в организациях торговли Ульяновской области.

Кроме того, предметом обсуждения на заседании комиссии по продовольственной безопасности стало повышение цен и на сахарный песок (за прошедший период он подорожал в среднем на 1,1%). «Для стабилизации ценовой ситуации на сахар отраслевым ведомством достигнута договоренность с местными торговыми сетями об их работе непосредственно с региональным производителем сахара — Ульяновским сахарным заводом. Кроме того, этот продукт широко представлен на сельскохозяйственных ярмарках по рекомендуемым ценам — 34 рубля за килограмм», — отметил Александр Чепухин.

По данным федеральной службы госстатистики, стоимость основных групп продуктов питания в Ульяновской области остается одной из самых низких в ПФО. Так, среди 14 городов округа, потребительские цены в Ульяновской области на 23 группы продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Кроме того, уровень потребительских цен характеризует и такой показатель, как стоимость минимального набора продуктов питания — в Ульяновской области этот показатель в октябре составил 2684 рублей в расчете на месяц (это на 11,8% ниже, чем в среднем по России, и на 2,4% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу).

По стоимости минимального набора продуктов питания в октябре Ульяновская область находится на тринадцатом месте всех субъектов РФ и на седьмом месте среди регионов ПФО, начиная от минимальной стоимости. Согласно федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит более 30%, то правительство России имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта на срок не более чем 90 календарных дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.