Бывший нижегородский министр стал фигурантом уголовного дела о незаконной миграции

Нижний Новгород, 17 ноября 2014, 17:45 — REGNUM  В Нижегородской области возбужденно уголовное дело заведено в отношении бывшего главы министерства поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы. Как сообщает NewsNN со ссылкой на региональное управление ФСБ РФ, бывшего министра и его сообщников обвиняют по части 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

В ходе расследования данного уголовного дела гражданину Лабузе и другим соучастникам преступления предъявлено обвинение. Максимальное наказание за подобные деяния в составе организованной группы предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7и лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине октября 2014 года появилась информация о задержании Лабузы. Позже эта информация не подтвердилась. Кроме того, в начале октября 2014 года в рабочем кабинете министра прошли выемки документов. Звучали предположения, что визит сотрудников ФСБ в министерство может быть связан с уголовным делом, возбужденным по фактам злоупотребления служебным положением. В региональном управлении ФСБ тогда подтвердили лишь факт выемки документации.

Сам Лабуза тогда заявил, что он находится на свободе, готовится через несколько дней выйти из отпуска и приступить к своим обязанностям.

«Если бы меня задержали, я бы не смог сейчас ничего комментировать. В понедельник, 20 октября, я выхожу на работу», — заявил министр. По его словам, выемки документов, которые ранее производились в рамках следственных действий ФСБ, связаны с приглашениями для посещения иностранными туристами Нижегородской области, выданными министерством.

«Эти приглашения выдаются официально, по соглашению с московской туристической фирмой. Такое же соглашение у этой фирмы есть не только с Нижегородской областью, но и почти со всеми регионами Российской Федерации. Называется какая-то фантастическая цифра. якобы, порядка 350 человек незаконно въехали на территорию РФ. Но министерство выдает только приглашение, а дальше всю стандартную процедуру иностранцы проходят в ФСБ, поэтому разрешение на въезд или выезд дает ФСБ, а не министерство развития предпринимательства. Мы только даем приглашения, а ФСБ уже решает, хорошие или плохие это люди, и нужно ли им въезжать на территорию России», — заявлял Лабуза.

Спустя несколько дней он покинул пост министра. Глава региона Валерий Шанцев не включил Лабузу в состав нового областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.