Смольный: Политическая ситуация не отразилась на международных связях Петербурга

Санкт-Петербург, 17 ноября 2014, 16:25 — REGNUM  Председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев заявил, что напряженная политическая обстановка в мире не повлияла на сотрудничество Северной столицы России с городами-побратимами. «В нашей деятельности политика играет роль, но не до такой степени, все наши планы выполняются», — рассказал он журналистам на пресс-конференции. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«За весь этот период, что я проработал, (Григорьев занимает должность с 31 марта этого года — Прим. ИА REGNUM) ни одного мероприятия не сорвано и не было отложено», — рассказал он. По его словам, Петербург имеет более 90 городов-побратимов в 50 странах. «Есть блок стран и городов, с которыми весьма активно развивается сотрудничество. Например, Турку — так исторически сложилось, это первый наш город-побратим. Все наши соотношения с Турку носят не только чисто прагматичный характер, но и личностный. Хорошие отношения с Таллином, несмотря на политические разногласия», — отметил Григорьев.

Он также напомнил о недавнем официальном письме мэра Праги Томаша Гудечека по поводу приостановки сотрудничества с Санкт-Петербургом из-за «неодобрения активной политики России». «Мы подготовили ответное открытое письмо губернатора, разослали во все города-побратимы. После этого не было ни одного ответа, который бы поддержал вот этого товарища», — отметил Григорьев. По его словам, партия действующего мэра на недавних выборах «практически проиграла». «Думаю, скоро мы будем иметь дело с другим руководителем. С новым мэром мы с удовольствием встретимся», — подчеркнул он. Григорьев рассказал журналистам, что правительство Петербурга получило письмо от Торгово-промышленной палаты Чешской Республики с заявлением о том, что её члены не поддерживают своих руководителей.

«Может, это звучит очень сухо, но люди открыты к сотрудничеству. У нас вот уже 35 лет побратимских связей с японским городом Осака. Вице-мэр Осаки приехал в тот момент, когда в Японии в очередной раз были обозначены санкционные действия (против России — Прим. ИА REGNUM). Ни город, ни руководство приехать не отказались. Своим приездом они подтвердили, что отношения у нас есть. Ну и мудрость, наверное, тоже подтвердили, в отличие, кстати, от пражских товарищей», — сказал Григорьев.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что конфликт вокруг здания Генконсульства Польши в Петербурге не имеет никакого отношения к политике. «Это спор хозяйствующих субъектов. По моему мнению, давно надо было этот вопрос решать. Там масса проблем, которые накопились», — сказал Григорьев. Он также подчеркнул, что никаких «последствий» у спора вокруг здания не будет. «Заплати — и спи спокойно», — процитировал известную рекламу чиновник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завтра, 18 ноября в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области начнётся рассмотрение иска ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» к Генеральному консульству Польши в Северной столице России. «Инпредсервис» требует взыскать с польского консульства задолженность за аренду помещения на 5-й Советской улице — 74,3 миллиона рублей — и обязать представительство освободить здание. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор компании-истца Борис Морозов, консульство не оплачивает арендную плату в течение 21 года — в 1993-м республика в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения о безвозмездном пользовании дипломатическими представительствами объектами недвижимости. Однако 74,3 миллиона рублей к взысканию — это задолженность только последних трёх лет — срока исковой давности.

В Генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге комментировать ситуацию корреспонденту ИА REGNUM отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок