Тюмень не готова к встрече с мутировавшим вирусом гриппа

Тюмень, 28 ноября 2003, 14:52 — REGNUM  "В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, ее жертвами станут сотни тысяч человек", - бьют тревогу американские специалисты в последнем номере журнала Science. Западные медики утверждают, что атака гриппа начнется существенно раньше обычного и будет вызвана мутировавшим вирусом, против которого бессильны все существующие вакцины.

Пресс-секретарь тюменского центра Госсанэпиднадзора Тюмени Олеся Сибирякова заявила, что впервые слышит о таком устрашающем прогнозе. По ее словам, тюменские врачи ожидают нынче вспышку гриппа средней мощности, при этом заболевание будет протекать по предсказуемому сценарию прошлых лет.

По предварительным прогнозам всемирной организации здравоохранения, в предстоящем сезоне эпидемиологический подъем заболеваемости в северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности.

"Антигенный состав вакцин в этом году не изменился. Сообщения о выделении в мире новых высокопатогенных эпидемиологических вариантах вируса гриппа к нам не поступали", - подчеркнула Оксана Сибирякова.

За прошедшую неделю в областном центре зарегистрировано около 2,5 тысяч больных гриппом. Напомним, что для объявления эпидемии эта цифра должна достичь порога в 4,5 тысяч больных. По расчетам тюменских эпидемиологов, первая вспышка активности вируса в городе начнется не раньше середины декабря, в крайнем случае - через 10 дней. Пока в Тюмени наблюдаются больные с известными вирусами гриппа -"А" и "В".

Напомним, что к основным симптомам гриппа относится повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль и боль в горле, сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель и насморк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail