В Омской области собрано около 3,3 млн тонн зерна

Омск, 17 ноября 2014, 16:06 — REGNUM  Аграрии Омской области в текущем году собрали около 3,3 млн тонн зерна. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

17 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих подвел итоги уборочной кампании 2014 года. Он сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия, план, определенный правительством Омской области, выполнен. Омские аграрии собрали 3 млн 290 тыс. тонн зерна, более 260 тыс. тонн овощей и 870 тыс. тонн картофеля. Остается убрать подсолнечник, по технологии эти работы выполняются в ясную морозную погоду.

Как уточнили в облправительстве, 2014 сельскохозяйственный год был сложным для аграриев всей страны, особенно для сибирских регионов. По мнению министра, омские аграрии приложили максимум усилий, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. В результате в Омской области обмолочены зерновые с 98% площадей (результаты по России — 97,1%; по СФО — 96,1%). Дождливая осень и ранние заморозки не позволили убрать примерно 40 тыс. га посевных площадей. Это зерно будет убрано весной и пойдет на корм скоту.

По данным правительства региона, собранного урожая хватит, чтобы перекрыть потребности области и направить излишки на продажу. Для внутреннего потребления Омской области необходимо 1,9 млн тонн зерна. На продажу планируется направить 1,4 млн тонн. На сегодняшний день реализовано 230 тыс. тонн зерна.

В 2013 году объем господдержки АПК Омской области за счет областного и федерального бюджетов составлял 3 млрд 960 млн рублей. В этом году уже направлено 3 млрд 920 млн рублей, также еще ожидается поступление федеральных средств. В 2015 году только из областного бюджета на развитие отрасли планируется направить 1 млрд 143 млн рублей. «При этом будет пропорциональная федеральная поддержка, плюс — дополнительные дотации государства в сумме 43 млрд рублей на все регионы», — рассказали в облправительстве.

Комментируя ситуацию с подорожанием гречки, Виталий Эрлих выразил уверенность, что торговые поставщики создают искусственный ажиотаж. В 2014 году в стране получено 700 тыс. тонн этой крупы при реальной потребности в 550 тыс. тонн, и антимонопольная служба в ближайшее время должна выявить виновных «ценового сговора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail