В России введут уголовную ответственность за кражу банковских паролей

Москва, 17 ноября 2014, 16:00 — REGNUM  В России будет разработана статья Уголовного кодекса, которая даст полномочия для наказания злоумышленников, похищающих банковские коды. Предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов. Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму, передает НСН.

УК РФ обзаведется статьей, согласно которой злоумышленники могут получить либо штраф в размере 2 миллионов рублей, либо 10 лет лишения свободы. Однако, по мнению генерального директора компании Group-IB Ильи Сачкова, только изменить УК РФ будет недостаточно. Кроме самого закона важно, чтобы количество следователей, которые занимаются компьютерными преступлениями, увеличилось. Еще одна проблема — серьезное обучение судей.

Отдельной проблемой является международное законодательство, считает эксперт. Если преступная группа будет находиться в стране, с которой РФ не сотрудничает, то эти преступления могут совершаться бесконечно долго, до нескольких лет. То же самое касается преступников из России по отношению к гражданам других стран.

Как сообщает ИА REGNUM, на сегодняшний день ежедневно совершается все больше и больше финансовых махинаций с банковскими карточками и конфиденциальными данными пользователей. Наказания за фишинг в Уголовном кодексе РФ до настоящего времени не было предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail