Анатолий Цыганок: Частные военные компании будут помогать Минобороны

Москва, 17 ноября 2014, 15:35 — REGNUM  В России могут появиться частные военные компании (ЧВК) по примеру уже действующих на Западе структур. На прошлой неделе обсуждение соответствующего законопроекта состоялось в стенах Государственной думы. В круглом столе приняли участие депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок прокомментировал итоги обсуждения.

«Хочу отметить, что мешать деятельность частных военных компаний и частных охранных структур нельзя, — заявил он. — По моему мнению, из всего бюджета ЧВК половина приходится на охрану предприятий, а около 30% на логистику. ЧВК должны не только воевать, но и заниматься логистикой и обучением. Было бы неплохо, если бы ЧВК организовывались за пределами России, но с учетом наших государственных интересов. Они должны вести обучение в первую очередь. Особенно важна подготовка специалистов по саперному делу. Разминирование — очень актуальная проблема для многих точек земного шара».

Каковы, на ваш взгляд, перспективы принятия закона о ЧВК?

Вопрос поднят очень хороший, и, думаю, Государственная дума примет соответствующий законопроект. Единственное, что мне не понравилось, — отсутствие на обсуждении законопроекта представителей Министерства обороны и ФСБ. Они должны быть в первую очередь заинтересованы в реализации этой идеи. Пока что ссылаемся только на высказывание президента, этого недостаточно. Правительство тоже должно быть заинтересовано в этом вопросе, в противном случае повторится история двадцатилетней давности. Тогда я занимался разработкой законопроекта об участии населения в охране правопорядка. Он не прошел, потому что наши идеи были отвергнуты правительством из-за негативной реакции МВД. Так что в принятии законопроекта велика роль правительства.

Понятно, что законопроект пока несовершенен, но он, естественно, будет прорабатываться еще неоднократно. В сущности, нужно сделать три вещи: дать право ЧВК действовать за рубежом, возможность наладить логистический процесс и обучение. Для примера можно указать на опыт американских ЧВК в Ливии, на 80% они занимались обучением. Законопроект должен позволить нашим компаниям заниматься подобной деятельностью. Если офицер либо контрактник не может служить в армии, но он — подготовленный специалист, место ему именно в ЧВК.

Звучали мнения, согласно которым рынок уже давно поделен между американцами и англичанами, а наши ЧВК нигде не ждут. Вы согласны с такой оценкой?

Не согласен. Ситуация в мире очень быстро меняется. Действительно, раньше американцы и англичане держали весь рынок частных военных услуг. Но сейчас я вполне допускаю, что наши структуры могут быть востребованы в Африке, Латинской Америке и Азии. Довольно распространено ошибочное мнение, что ЧВК могут быть задействованы на российской территории. И с этой ошибочной позиции идею критикуют. Я в этой связи опять вспоминаю историю двадцатилетней давности. Когда готовился закон о частных охранных структурах, высказывались опасения, что в эти структуры войдут преступники. Тем не менее ЧОПы сейчас действуют вполне успешно. Их структурировали, организовали, хотя на это ушло время. Сейчас говорят, что ЧВК якобы будут действовать в интересах олигархов. Это ошибочное мнение. Хотя тот же «Газпром» имеет свои милитаризированные структуры.

Будет ли деятельность ЧВК соответствовать интересам государства?

ЧВК будут действовать исключительно в интересах государства. Статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН не позволяет активно участвовать в мероприятиях, в которых участвуют ЧВК. Последний из выступающих (лидер харьковской организации «Оплот» Евгений Жилин — ред.) недаром рассказал о том, как действовали частные военные структуры в Киеве. Кроме того, ЧВК должны охранять трубопроводы, порты, вокзалы, должны бороться с террористами. Когда эти компании создавались в США, то их основной функций являлась именно сохранность трубопроводов. Это все нужно будет прописать конкретно в законе.

К сожалению, не прозвучал вопрос, на каком основании Минобороны должно передать часть своих функций. Нужно законодательно решить вопрос — кто передает, как передает, кому передает оружие. На мой взгляд, Минобороны должно быть заинтересовано в создании ЧВК, это будут его помощники.

В целом участники круглого стола позитивно отнеслись к перспективе принятия законопроекта о частных военных компаниях. По словам участников обсуждения, закон важен с экономической точки зрения (поможет пополнить государственный бюджет), социальной (создаст большое количество рабочих мест для отставных военных) и геополитической (усилит позиции России в условиях роста международной напряженности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.