Экс-премьер Литвы: Скидка «Газпрома» была пропагандистским предвыборным подарком социал-демократам

Москва, 17 ноября 2014, 15:16 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции и партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Андрюс Кубилюс сегодня, 17 ноября, заявил, что «Газпром» уже не применяет к Литве 20-процентную скидку, которую он сделал для страны весной этого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как мы помним, премьер весной не упускал случая похвастаться, как хорошо он провел переговоры с „Газпромом“. На самом деле было чему радоваться, когда „Газпром“ снизил стоимость газа на 20% и применил такую цену даже за 2013 год. Странно было, что, так хорошо проведя переговоры, премьер, как черт креста избегал нашего настойчивого призыва позволить ответственным и имеющим разрешение членам Сейма ознакомиться с достигнутыми результатами. Мы даже в комитеты обращались, но это не изменило мнение премьера, что договор нужно скрывать. Сейчас начали проясняться фактические обстоятельства, почему у премьера были причины так настойчиво скрывать эти договоры», — сказал Кубилюс.

Он отметил, что следя за высказываниями премьера Альгирдаса Буткявичюса, можем увидеть, что в последнее время глава правительства Литвы "уже так часто не говорит об успехе переговоров с «Газпромом». «Становится понятно, почему — сейчас цена на газ, которую платят литовские потребители, такая же, какой она была в самом начале этого года, еще до объявленных „Газпромом“ скидок. В феврале этого года в Литве газ стоил 1169 лт/тыс. кубометров, в июне он стоил дешевле — 698 лт/тыс. кубометров, между тем с 1 июля цена снова стала расти и сейчас достигает 1175 лт/тыс. кубометров», — сказал Кубилюс, впрочем, проигнорировав тот факт, что за это время доллар по отношению к евро, а значит и к литу, значительно укрепился, а Литва рассчитывается за газ с Россией именно в долларах.

Кубилюс, критикуя отказ правительства оглашать данные переговоров с «Газпромом», также избежал факта, что точно также не разглашаются подробности договора со Statoil, у которого Литва будет пять лет покупать сжиженный газ. При этом, в случаях с договоренностью с норвежской компанией, не разглашается не только детали контракта, но даже конечная цена для потребителей.

"Вот и выясняется, что расхваленные результаты переговоров с «Газпромом» были всего лишь пропагандистским подарком «Газпрома» социал-демократам перед выборами президента и в Европарламент. Но поскольку этот подарок не дал никаких политических результатов, и социал-демократы болезненно проиграли и те, и другие выборы, никаких позитивных результатов нет и у потребителей газа: стоимость газа снова стала больше, чем та, о которой договаривались перед самыми выборами. Между тем то, о чем тогда договорился премьер, остается тайной. Когда смотришь на сегодняшнюю ситуацию, остается лишь задать вопрос — возможно, даже премьер не понимает, о чем договорился с «Газпромом», и почему так легко «Газпром» снова может грабить жителей Литвы. Мы призываем премьера в ближайшее время объяснить эти обстоятельства всему Сейму и жителям Литвы. Возможно, и не странно, что премьер сам не хочет много говорить о «прекрасных» соглашениях с «Газпромом», — тем не менее, заключил Кубилюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.