В Балтийском море новейший корвет ВМФ РФ обнаружил одну из самых бесшумных подлодок в мире

Калининград, 17 ноября 2014, 15:03 — REGNUM  В морских полигонах Балтийского флота совместное учение провели новейший корвет Балтийского флота «Стерегущий» и одна из самых бесшумных подводных лодок в мире.

В ходе выхода в море экипаж корвета отработал противолодочные действия — провел учения по поиску, обнаружению, поддержке контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением новейшего комплекса противолодочного вооружения «Пакет», отметили корреспонденту ИА REGNUM в штабе флота в Калининграде.

Роль субмарины условного противника выполняла дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка» — одна из самых бесшумных подводных лодок. По легенде, экипажу подводной лодки была поставлена задача во время проведения учения с максимальной скрытностью подойти к корвету на расстояние торпедной атаки и применить вооружение.

Несмотря на акустическую скрытность «Варшавянки», экипажу корвета удалось успешно классифицировать цель и условно уничтожить ее с помощью торпеды, выпущенной из новейшего противолодочного комплекса, установленного на «Стерегущем».

Корвет «Стерегущий» — головной корабль проекта 20380. Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тысячи тонн, длину — более 100 метров, максимальную скорость — до 27 узлов, дальность автономного плавания — 4 тысячи миль. Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В число их главных достоинств входят многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.

Лодки проекта 877 («Варшавянки») являются самыми малошумными российскими субмаринами, что объясняется отсутствием шумных силовых агрегатов, выверенной обтекаемой формой и специальным гидроакустическим покрытием корпуса. На Западе за высокую скрытность этот класс подводных лодок получил уважительное прозвище «Чёрная дыра». Субмарины данной серии могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям, и предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.