В Волгодонске физически запущен третий энергоблок Ростовской АЭС

Ростов-на-Дону, 17 ноября 2014, 15:00 — REGNUM  По результатам инспекции Ростехнадзора на Ростовской АЭС начался физический пуск третьего энергоблока. Как отметили ИА REGNUM в департаменте информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» 17 ноября, специалисты успешно загрузили в реактор первые тепловыделяющие сборки.

«Всего в реакторную зону третьего энергоблока будет загружено 163 топливные кассеты. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора», — уточнили в компании.

Напомним, в сентябре третий энергоблок прошёл период «горячей» обкатки оборудования. Это практически полный аналог рабочего процесса энергоблока, только без загрузки ядерного топлива в реактор. В июле успешно прошла первая фаза — «холодная» обкатка оборудования, во время которой блок подготовили к циркуляционной промывке и гидравлическим испытаниям оборудования. Подготовительные работы к началу строительства третьего и четвертого энергоблоков были начаты в середине 2009 года. К работам приступили в ноябре того же года. В марте 2010 года общая сумма финансирования на закупку необходимого оборудования составила более 7,2 млрд рублей.

Добавим, что третий энергоблок планируется запустить в полной мере до конца года. Введение в эксплуатацию строящегося энергоблока № 4 намечено на 2017 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 ноября на Ростовской АЭС произошло технологическое нарушение. Первый и второй энергоблоки были отключены от сети в результате срабатывания электрической защиты по причинам, не связанным с работой основного оборудования, — вследствие аварии на электрической подстанции линии «Южная». Из-за этого энергоснабжение на юге России было нарушено. Частично света не было в Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Калмыкии.

Справка: Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. Сейчас ведется строительство энергоблока №4.

Читайте развитие сюжета: На Ростовской АЭС выявлена неисправность на третьем энергоблоке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.