Эстония намерена к 2025 году полностью отсоединиться от энергосистемы России

Москва, 17 ноября 2014, 14:41 — REGNUM  Стратегическая цель Эстонии — к 2025 году полностью отсоединить единую эстонскую электросистему от российской системы и перейти на синхронную работу с электросистемой Центральной Европы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, сообщили в правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии со ссылкой на главу экономической комиссии парламента Арто Ааса.

По его убеждению, энергетическая независимость от России является для Эстонии «важнейшей предпосылкой стабильной растущей экономической среды» и гарантией защиты от «агрессивного соседа»: «В связи с напряжённой геополитической ситуацией и агрессивным восточным соседом экономическая независимость и энергетическая безопасность сейчас для Эстонии важны как никогда раньше».

Эстония преследует начальную цель — развить единый рынок электроэнергии Скандинавия и Финляндия — страны Прибалтики. А конечная цель — движение шаг за шагом в направлении единой электросети материковой Европы, заметил депутат парламента. Правящая партия Эстонии также намерена делать все, чтобы «избавиться от энергозависимости от России». «Эстония за то, чтобы развивать газовый рынок, так как сейчас мы зависим от российского газа, который поставляет нам „Газпром“. Мы поддерживаем соединения между Финляндией и странами Прибалтики, в том числе и газовую трассу Balticconnector и основание терминала сжиженного газа в Эстонии», — заявил Аас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.