Больше всего жители России жалуются на повышение цен на мясо птицы

Москва, 17 ноября 2014, 14:32 — REGNUM  За 3 месяца работы горячей линии по вопросам повышения цен в ФАС России поступило 2268 обращений, из них 2138 обращений составили жалобы на повышение розничных цен на продукты питания. Как сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (615 обращений), на втором месте овощи и фрукты (468 обращений).

Третье место по количеству жалоб заняло мясо говядины (249) и свинины (205). Также граждане жалуются на рост цен на молочную продукцию — 406 обращений (преимущественно сыры), колбасы (101 обращение) и рыбу (75 обращений).

На рост оптовых цен в ФАС России поступило 162 жалобы. Из них 43 обращения касаются повышения цен на рыбу, мясо птицы (27 обращений) и молочной продукции (20 обращений).

Стоит отметить, что параллельно с анализом обращений граждан ФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под действие специальных экономических мер. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочная продукция, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки.

«По данным мониторинга, можно сделать заключение, что за последнее время по многим позициям наблюдается стабилизация цен, при этом на отдельные продукты, например на свинину и говядину, мы наблюдаем их снижение», — подчеркнула начальник Управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности Анна Мирочиненко.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ФОМ, несмотря на то, что большинство жителей России отмечают повышение цен и связывают его с запретом на импорт ряда продуктов питания, 72% респондентов эти меры всё равно одобряют.

Напомним, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Позже Евросоюз принял ряд пакетов санкций против России. Они коснулись чиновников, бизнесменов, крупных компаний и целых секторов экономики, в частности банковского, энергетического и военного. В свою очередь правительство РФ запретило ввоз продуктов питания из стран, которые ввели санкции, сроком на 1 год. Под запрет попали мясные продукты, рыба, фрукты, сыры и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.